Киев — от 150 до 500 гривен — за такую сумму готовы продать свой голос некоторые пользователи социальной сети «ВКонтакте».

Свои объявления вместе с мобильными номерами телефонов они размещают в открытой группе «куплю голоса на выборах». Предлагают как один, так и по 10-15 голосов сразу, передает Цензор.НЕТ.

Студентка Татьяна из Соломенского района Киева разместила объявление в социальной сети «Вконтакте», о том, что готова продать 5 голосов. В разговоре с «Радио Свобода», за один голос она назвала цену в 400 гривен. Готова Татьяна и при необходимости предоставить доказательство — фото бюллетеня после голосования. За кого голосовать — девушке все равно.

«Нет конкретного кандидата, за которого я бы проголосовала. Я не вижу партий и людей, которые по-настоящему могут изменить нашу страну», — сказала Татьяна.

Студент с пропиской в Соломенском районе Киева Владислав предлагает в социальной сети продать 10 голосов своих одногруппников. На цену 250 гривен, которую предложила ему журналистка «Радио Свобода» за один голос, парень не согласился.

«За один голос сколько? Мне сегодня звонили и 250 предлагали. Мне надо знать сумму за один голос. Надо поговорить с людьми. Я могу через 20 минут перезвонить и сказать, устроит ли нас эта сумма», — торгуется Владислав.

Группу «куплю голоса на выборах» в социальной сети «ВКонтакте» создал 29-летний работник фирмы интернет-провайдера из Мариуполя еще 7 февраля 2010 года. И все сначала торговали там голосами для поднятия рейтинга страницы пользователя сети, а не продавали голоса на выборах. Тематика объявлений на стене группы изменилась сразу с началом избирательной кампании. Большинство пользователей — студенты из Киева. Но есть также жители Запорожья, Ивано-Франковска, Енакиево, Черновцов, Кривого Рога, Одессы и других городов Украины.

Такие люди не видят эффективности от своего участия в выборах, поэтому и продают свой голос. Делают они это главным образом для того, чтобы удовлетворить базовые потребности, объясняет директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

«К сожалению, социально-экономическая ситуация в стране такова, что большинство людей живут, как минимум, небогато, как максимум, бедно. Они готовы продавать свои голоса, так как понимание гражданских обязанностей и какое-то гражданское поведение появляются лишь тогда, когда человек может обеспечить свои базовые потребности, то есть это питание, жилье, одежду для себя и своей семьи», — объясняет Быченко.

По словам эксперта по избирательному законодательству Андрея Гусака, согласно действующему законодательству, купля-продажа голосов является уголовным преступлением, которое карается сроком заключения на 2 года.
«В данном случае есть признаки состава преступления, за которое наступает уголовная ответственность. При этом уголовную ответственность несет не только тот, кто дает деньги, но и тот, кто продает свой голос», — отмечает Гусак.

По данным социологических исследований фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, продать свой голос за сумму от 50 до 500 гривен готовы 10% граждан Украины, а это 3 миллиона 600 тысяч человек. 17,6% из них считают, что это разрешенный законодательством и распространенный способ агитации.

Цензор