Психо-политический портрет (по методу SWOT-анализа).

Ющенко Виктор Андреевич, экс-президент Украины. Родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области в семье учителей. В 1975 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт. В 1977 году вступил в КПСС и оставался в ее рядах вплоть до роспуска партии.

В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в пгт Ульяновка Белопольского района Сумской области. С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешел в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления. С 1990 по 1993 год — заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина».

26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Нацбанка. Ющенко считается идеологом денежной реформы в Украине, «отцом» гривны.

С декабря 1999 года по апрель 2001 Ющенко — премьер-министр Украины. С 2004 по 2010 год – президент Украины.

Резюме

Бывшего президента Украины Виктора Ющенко, несомненно, можно назвать главным разочарованием за всю новейшую историю Украины. Он в рекордные сроки растратил кредит доверия, который ему дали участники и сочувствующие Оранжевой революции. Кто-то называет причиной этому неудачную кадровую политику Ющенко. Кто-то его – его непредсказуемый и слабый характер. Кто-то – чвары с Тимошенко. Но факт остается фактом: позитив правления бывшего президента (например, возобновление демократических свобод, в том числе, свободы слова), меркнет перед тем негативом, который Ющенко заслужил во время своего президентства.

S (strength – сила)

Проукраинский политик

Виктор Ющенко по время нынешних выборов позиционирует себя как «единственный неподконтрольный Кремлю». На самом деле, среди всех остальных политиков он – один из тех, кто последовательно отстаивал интересы Украины, защищал ее историю, культуру и язык. Именно Ющенко педалировал популяризировал тему признания Голодомора геноцидом. Правда, у многих возник закономерный вопрос, почему Ющенко не было слышно, когда принимался одиозный языковой закон.

«Мы не малороссы, мы не хохлы, мы — украинская нация».

W (weakness – слабость)

Нерешительность, пассивная позиция

Близкие к Ющенко люди утверждают, что его приходилось буквально уговаривать занять должность главы Нацбанка, премьер-министра, а затем – баллотироваться в президенты. Создается постоянное ощущение, что Виктору Ющенко не нужна ни политика, ни должности, а его кто-то заставляет. А ему самому куда ближе лепить «горшочки» из глины или разводить пчел. Сам Ющенко не скрывает, что политика ему чужда, и он ее ненавидит.

«Я к чертовой матери хочу послать эту политику»

Отсутствие логики в выборе команды

Сразу после избрания Виктора Ющенко президентом стала популярной шутка: ты можешь занять любую должность, если ты стоял на Майдане и «твои руки ничего не крали». Во многом эта шутка объясняет логику кадровых назначений Ющенко. Именно окружение, подобранное по одному ему понятному принципу, сыграло немалую роль в падении рейтинга экс-президента. Сам Виктор Ющенко иногда без объяснений переставал общаться со своими бывшими соратниками. Этим объясняется тот факт, что большинство его бывших единомышленников сейчас стараются держаться от него подальше, некоторые – открыто критикуют.

«Наша команда, мои побратимы — это коллектив сильных и мужественных людей, которым я искренне кланяюсь».

Низкая самокритичность, безосновательная самоуверенность

Виктор Ющенко искренне считает, что критика в его адрес – либо от зависти, либо от того, что соотечественники просто не оценили по достоинству его глобальные замыслы. Отсутствие самокритики – одна из причин, по которой он баллотировался в президенты в 2009 году. Никто не слышал от бывшего президента покаянных речей. Зато он очень уверен в себе: и как в политике, и как в экономисте.

«Я экономист, я финансист. Я думаю, что я вхожу в пятерку лучших банкиров мира».

O (opportunities – возможности)

Былые заслуги

Позитив Виктора Ющенко в его былых заслугах. И он сам, и независимые эксперты, отмечают, что если когда в Украине и случился расцвет демократии и свободы слова, то в 2005 году, сразу после прихода к власти Ющенко.

«Я не идеалист. Мы не создали ту демократию, о которой мечтали, мы не сделали ту свободу, которой вы (журналисты) хотели, но я скажу, что мы больше сделали в этом направлении, чем кто-либо. За 22 года. Почему этим не гордиться?».

T (threats – угрозы)

Нежелание поставить точку в истории с отравлением

Если в 2004 вся Украина (да и весь мир) поверили с ужасную историю с отравлением диоксином кандидата в президенты, то уже через год эта уверенность стала таять. Скандальные признания представителей команды самого президента, отказ «пострадавшего» сдавать кровь и другие загадочные моменты превратили историю покушения в фарс. И дали оппонентам возможность всласть поиздеваться над Ющенко, доказывая, что он «поел суши с водкой» или сделал неудачную операцию по омоложению.

«Я живу публично в этом государстве. Если у кого-то есть данные, которые демонстрируют мою неискренность, я никого не буду просить, чтобы они их не использовали»

Противопоставление себя оппозиции

Виктор Ющенко со своей партией не попал в ряды Объединенной оппозиции. Неизвестно, насколько этот факт уязвил бывшего президента, но к этому формату он относится более чем скептично, о чем постоянно публично заявляет. При этом его собственному рейтингу это никак не помогает: скорее, наоборот.

«Это (формат Объединенной оппозиции – ред.) план войны, но, я думаю, нация еще не скоро его прочитает»

Огромный антирейтинг

Уже в середине президентской каденции количество людей, не поддерживающих Виктора Ющенко, дошло до 50%. Сейчас его антирейтинг еще выше. Объяснить эту тенденцию легко: во время Оранжевой революции Ющенко получил большой кредит доверия от украинцев, поэтому быстрое разочарование вылилось в не менее высокие проценты антирейтинга. Между тем сам Виктор Андреевич уверен, что его еще оценят по достоинству.

«Думаю, пройдет время, и мы будем оценивать 5 лет президентства Виктора Ющенко совсем по-другому. Я сейчас могу заявлять – это были 5 лучших лет за весь период украинской независимости».

Polittech.org