После выборов в Раду грянут изменения в правительстве. Возможно, свой пост потеряет сам премьер.

Технических проблем со сменой главы Кабмина у власти не будет: для этого Верховная Рада должна лишь поддержать предложенную президентом кандидатуру.

Их всего три: глава Нацбанка Сергей Арбузов, первый вице-премьер Валерий Хорошковский и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Сергей Клюев.

«Хорошковскому ничего не светит, — уверен политтехнолог Тарас Березовец, работавший с ПР во время нынешней парламентской кампании. — Он у президента в немилости».

Эксперт добавляет, что полномочия Хорошковского сильно урезали. Дескать, почти за год работы в правительстве бывший глава СБУ так и не смог достичь результатов, на который надеялся Янукович. К примеру, начал, но не довел до конца процесс подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Шансы заполучить премьерский портфель у Арбузова теперь даже выше, чем были после масштабных кадровых перестановок в Кабмине в феврале нынешнего года. Перед выборами президент не мог делать резких движений и дестабилизировать ситуацию, зато теперь руки у него развязаны.

«Если выбирать между старым управленцем Азаровым и молодым, но очень перспективным Арбузовым, выбор оправданно остановится на последнем», — уверен политолог Виктор Небоженко.

Напомним, что неделю назад сам Азаров анонсировал изменения в составе правительства: «После выборов возможны изменения, но они связаны не с выборами, а с тем, что некоторые из наших министров перейдут работать в Верховную Раду».

www.trust.ua