Партия УДАР Виталия Кличко – один из немногих участников парламентских выборов, который на старте избирательной кампании зарегистрировал своих кандидатов в каждом из 225 мажоритарных округов страны.

За две недели до голосования Кличко отозвал своих представителей в 44 округах в пользу кандидатов от объединенной оппозиции «Батьківщина». Еще трое ударовцев добровольно снялись с выборов. Но только шесть из оставшихся 178 мажоритарщиков от УДАРа прошли в парламент по результатам голосования граждан.

Для сравнения – ВО «Свобода», которая по партийным спискам набрала голосов меньше, чем партия Виталия Кличко, по мажоритарке провела в парламент 11 своих соратников (без учета Юрия Левченко, который до сих пор ведет борьбу с виктором Пилипишиным на одном из киевских округов). При этом «Свобода» выставила мажоритарщиков всего в 35 округах.

Каждый из ударовцев по-своему стал кандидатом от партии на местных выборах. Но по сути, ни на кого из них Виталий Кличко не может положиться. Хотя бы потому, что все мажоритарщики пополнили ряды соратников Кличко незадолго до старта избирательной кампании. Более того, трое из них до сих пор не вступили в партию, так что не исключено, что в парламенте они будут вести «свою» игру.

Руслан Сольвар, победил в округе №91 (Киевская обл.)

«Я вам ответственно заявляю, я будущий герой Украины. Как только начнет работать новый парламент, обо мне узнает вся страна», – заявил Сольвар Forbes.ua. По его словам, героем он станет, потому что у него есть некий план «спасения» украинской экономики.

В подробностях о плане он не рассказывает, правда, сообщил, что намерен добиваться реприватизации «Криворожстали». Своим «учителем» Сольвар называет покойного Георгия Кирпу, министра транспорта в 2002-2004 гг. Но оговаривается, что лично с ним знаком не был.

Информации о будущем народном избраннике крайне мало. Согласно официальной биографии, он занимает должность главного советника гендиректора Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций «Укрвнештранс». До этого он руководил малоизвестными компаниями, которые занимались железнодорожными грузовыми перевозками. В частности «Укрзернотранс-К», «Укрторгконтракт-С», но какой-либо детальной информации об этих компаниях найти не удалось.

Согласно единому реестру физических и юридических лиц-предпринимателей, в середине 2000-х Сольвар значился соучредителем еще одной транспортной компании – «Фреш лайн». Будущий нардеп о своем прошлом особо не распространяется. «Да, я занимался бизнесом в сфере железнодорожных перевозок, но это был мелкий бизнес, сейчас я от него отошел. Мой главный актив – народ», – пафосно отмечает Сольвар.

Так же сдержанно он объясняет, как попал в УДАР. «Я знал некоторых членов партии, например, Артура Палатного (№9 в партийном списке УДАР, кум Виталия Кличко. – Forbes.ua) и руководителя штаба партии Виталия Ковальчука, с ними и обсуждал свой поход на выборы», – говорит Сольвар.

По его словам, до нынешних выборов политикой он не занимался. Тем не менее это не помешало ему победить в округе, где баллотировались Михаил Поплавский, ректор Киевского национального университета культуры и искусств, член фракции Партии регионов в Киевском областном совете, и Александр Суслов, сын владельца агропромышленной корпорации «Сквира» Ивана Суслова.

Павел Ризаненко, победил в округе №97 (Киевская обл.)

Действующий депутат горсовета г. Бровары. В местных выборах 2010 г. участвовал от партии «Сильная Украина» нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко. Но после заявления Тигипко об объединении «Сильной Украины» с Партией регионов вышел из состава фракции. Сейчас – внефракционный депутат. Ризаненко уверяет, что лично с Тигипко не знаком.

В прошлом Ризаненко – успешный инвестбанкир. С 1999 по 2005 г. работал в московском офисе компании «Тройка Диалог», где продвинулся по карьерной лестнице от консультанта до директора управления инвестиционно-банковской деятельности. Потом продолжил карьеру в московском офисе «Ренесанс Капитал», в которой проработал до 2007 г. После чего уволился из компании и вернулся в Украину. «В 32 года я устал от работы и вышел «на пенсию», с тех пор я занимаюсь меценатством и живу за счет пассивных доходов. В частности, с дивидендов, процентов и операций с недвижимостью», – рассказывает Ризаненко. Более подробно будущий нардеп об источниках доходов не говорит.

Во время избирательной кампании некоторые СМИ связывали Ризаненко с первым вице-премьером Валерием Хорошковским. В качестве косвенного доказательства приводился факт освещения телеканалом «Интер», который контролирует Хорошковский, конфликта между Ризаненко и кандидатом от ПР Сергеем Федоренко, креатурой премьера Николая Азарова.

Ризаненко связь с вице-премьером отрицает. По его словам, с Хорошковским он встречался всего два раза во время работы в Москве в 2005 г. «Тогда Валерий Хорошковский работал президентом Evraz Group, а «Ренесанс капитал» кредитовал эту компанию. Это были деловые встречи в рамках переговоров о предоставлении кредита. Не думаю, что сейчас он вспомнит, как я выгляжу», – сказал Ризаненко Forbes.uа.

По словам Ризаненко, участвовать в выборах от УДАРа в феврале нынешнего года ему предложил глава Киевской областной парторганизации Олег Великин. «Тогда я занимался расследованием земельных «оборудок» городского руководства Броваров, после чего на меня было совершено нападение. Я месяц пролежал в больнице. В это время облорганизация УДАРа сделала заявление, что поддерживает меня в борьбе с беспределом городских властей, после чего мне предложили участвовать в выборах от партии Виталия Кличко», – рассказывает будущий нардеп.

По словам Ризаненко, он обдумал это предложение и через некоторое время согласился. «С Виталием Кличко я общался уже во время избирательной кампании, он три раза приезжал ко мне на округ и выступал перед гражданами», – говорит он. В парламенте Ризаненко готов работать в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией или же в комитете по вопросам банков и финансовой деятельности.

Сергей Каплин, победил в округе №144 (Полтавская обл.)

УДАР – уже третья политическая партия, членом которой успел побывать будущий нардеп. С 2000 по 2004 г. он был членом Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха, и даже входил в ее политсовет. А в 2010-2011 гг. входил в партию «Фронт змін» Арсений Яценюка, был заместителем ее Кременчугской городской парторганизации.

О том, как попал в ПППУ, Каплин рассказывает следующее: «В то момент мне было 19 лет, но еще до этого я создал общественную организацию «Украинская лига молодых предпринимателей». Я пришел к Анатолию Кинаху и попросил, чтобы он принял меня в ПППУ. Хотите, верьте, хотите – нет, но он меня сразу же принял, а через некоторое время я вошел в состав политсовета партии».

В то же время Василий Ковальчук, который баллотировался от УДАРа по округу №149 (Полтавская обл.), но впоследствии снял свою кандидатуру, утверждает, что поддержкой Анатолия Кинаха Каплин смог заручиться благодаря своему отцу Николаю – в середине 1990-х гг. он был советником Валерия Пустовойтенко, на тот момент премьер-министра страны.

По словам Сергея Каплина, несмотря на его работу в общественных организациях, которые объединяют предпринимателей, бизнесом он практически не занимался. В 2003-2006 гг. был генеральным директором Кременчугского кожевенно-шорного комбината. Как уверяет будущий нардеп, он «успешно вывел предприятие из кризиса». В 2007-2010 гг. работал помощником Натальи Королевской, на тот момент члена фракции Блока Юлии Тимошенко, возглавлявшей комитет Верховной рады по вопросам промышленной политики.

Как и большинство других будущих нардепов-мажоритарщиков от УДАРа, о выдвижении в качестве кандидата он договорился с руководителем штаба Виталием Ковальчуком. «Я просто пришел к Ковальчуку и во время беседы объяснил, что смогу выиграть выборы в округе, после чего мы договорились, что партия меня поддержит. Было это буквально перед стартом избирательной кампании, в июле нынешнего года», – пояснил Каплин.

В то же время другие члены УДАРа уверяют, что просто «прийти и договориться» о выдвижении в УДАРе нельзя. «Это длительный процесс, переговоры проходят несколько месяцев, люди присматриваются к тебе, ты – к ним», – рассказывает Тарас Кутовой, который, как и Каплин, выиграл выборы как кандидат от партии Кличко по мажоритарному округу в Полтавской области.

Биография будущего нардепа вызывает много вопросов, на которые Каплин внятно не отвечает. Поэтому прогнозировать, как он будет вести себя в новом парламенте, крайне сложно.

Тарас Кутовой, победил в округе №151 (Полтавская обл.)

До старта избирательной кампании Кутовой был управляющим директором, руководителем представительства инвестиционной компании «А1» в Украине (структурное подразделение российской «Альфа Групп» Михаила Фридмана). Но после регистрации в качестве кандидата в депутаты Кутовой уволился с должности.

В 2010-2011 гг. Кутовой занимал должность президента компании «Райз», одного из крупнейших агрохолдингов Украины, которая в то время принадлежала Виталию Цехмистренко. Но после того как в начале 2011 г. Цехмистренко продал «Райз» Олегу Бахматюку, Кутовой ушел из компании. До сентября 2011 г. он занимался развитием компании «Приват-АгроХолдинг», входящей в группу «Приват». После перешел в «А1».

Карьеру топ-менеджера он сделал в строительной компании «XXI Век», в которой проработал с 2004 по 2009 гг. Любопытно, что тогдашний совладелец этой компании Лев Парцхаладзе в то время был соратником Виталия Кличко. В 2008 г. Парцхаладзе стал депутатом Киевского горсовета от партии УДАР, но в декабре 2010-го предал чемпиона мира по боксу и вышел из фракции. Члены УДАРа в Киевсовете говорят, что этого поступка Кличко не простил Парцхаладзе до сих пор.

По словам Кутового, именно во время работы в компании «XXI Век» он познакомился с Виталием Кличко. «В 2007 году я был признан лучшим финансовым директором Украины, после того как обеспечил выход компании на Лондонскую биржу. Тогда же, на одном из семинаров по стратегическому планированию я познакомился с Виталием Кличко и с тех пор поддерживал с ним отношения», – рассказывает Кутовой. В то же время он уверяет, что не является «человеком Парцхаладце». «У компании «XXI Век» было много акционеров. Во время работы там я больше общался с международными инвесторами, чем с украинскими акционерами», – уверяет будущий нардеп.

В отличие от других мажоритарщиков УДАРа, Кутовой –  член партии Виталия Кличко. Но, как и его коллеги, все вопросы, связанные с выдвижением в кандидаты, он решал с руководителем штаба Виталием Ковальчуком. При голосовании в парламенте Кутовой обещает всегда придерживаться линии партии.

Андрей Путилов, победил в округе №183 (Херсонская обл.)

Владелец Механического завода (г. Херсон). Предприятие специализируется на выпуске заготовок для предприятий цветной и черной металлургии, а также средств механизации строительства. По итогам 2011 г. доход завода достиг 131 млн грн., чистая прибыль – 7,8 млн грн.

Путилов рассказывает, что в 1990-х, когда учился в Херсонском индустриальном институте, перегонял подержанные автомобили из Европы. На то время это был неплохой способ заработать. Сколотил небольшой капитал и в 1999 г., на третьем курсе института, открыл собственное предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции «Южэнергокомплект». В том же году он выкупил «Механический завод».

Завод я создал, что называется, с нуля. Когда в 1999 г. я туда пришел, предприятие стояло, а сотрудникам по полгода не платили зарплату. Сейчас предприятие – член Лондонской биржи цветных металлов», – подчеркивает будущий нардеп.

Путилов – действующий депутат Херсонского городского совета, куда прошел от малоизвестной партии «Третья сила». В Херсонском горсовете он заседает уже вторую каденцию, с 2006 по 2010 г. Путилов входил во фракцию НУНС.

По его словам, решение участвовать в парламентских выборах он принял в начале нынешнего года, после того как местные власти усилили давление на его бизнес. «Кто только нас не проверял, разве что областная организация инвалидов. Мой пример – не единственный, ведь сегодня по всей стране власть «давит» бизнес. Поэтому я решил, что ситуацию можно изменить только на законодательном уровне», – говорит он.

В феврале 2012 г. Путилов начал переговоры с Виталием Ковальчуком, руководителем штаба партии УДАР. «Сейчас «Третья сила» фактически влилась в УДАР, а в моем округе партия Виталия Кличко показала второй результат по всему Юго-Востоку Украины», – сказал Путилов.

Он уверяет, что готов быть в оппозиции к власти. Но в то же время надеется, что большинство депутатов поддержит его инициативы по сокращению количества разрешительных процедур, которые должны упростить условия ведения бизнеса. Путилов рассчитывает войти в комитет Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Виктор Чумак, победил в избирательном округе №214 (Днепровский р-н г. Киева)

Будущий нардеп сделал карьеру в структуре Государственной пограничной службы, где работал с 1992 по 2004 г., ушел в отставку в звании генерал-майора юстиции. Произошло это еще до «оранжевой революции».

Чумак рассказывает, что перед своей отставкой он курировал вопросы упрощения визового режима с ЕС, в том числе входил в состав украинской делегации на переговорах по этому вопросу, но правительство, которое тогда возглавлял Виктор Янукович, свернуло курс на евроинтеграцию.

«В какой-то момент я понял, что достиг потолка и дальнейший карьерный рост мне не светит. Подсиживать никого я не хотел, поэтому уволился из Госпогранслужбы и занялся экспертной деятельностью», – говорит Чумак. Сразу после увольнения он перешел на работу в Международный центр перспективных исследований (МЦПД), где и познакомился с Виталием Кличко.

В 2006 году я был вице-президентом МЦПД, а Виталий Кличко входил в наблюдательный совет нашего центра», – рассказывает будущий нардеп. В МЦПД он проработал до 2010 г., после чего создал собственный аналитический центр «Институт украинской публичной политики». Все это время он регулярно консультировал Кличко по различным вопросам.

По словам Чумака, баллотироваться по мажоритарке в одном из округов столицы лидер УДАРа предложил ему в феврале нынешнего года. «Это было на закрытом круглом столе, который организовал УДАР. После заседания Виталий предложил мне попробовать свои силы в округе, который он считал наиболее «проблемным» в Киеве, ведь его уже активно «окучивал» Олесь Довгий. Я согласился, так как был уверен, что смогу победить», – вспоминает он.

По его словам, в будущем парламенте он планирует создать межфракционное объединение депутатов «Киевляне», которое должно заниматься проблемами столицы, а также работать в комитете Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Forbes Украина