Новым спикером Верховной рады, скорее всего, станет представитель Партии регионов. Такие прогнозы в комментарии Тиждень.ua выразили политологи.

Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если все будет более-менее спокойно и не возникнет кризис с первого дня Совета, то наиболее вероятный вариант — это спикер от Партии регионов вместе с первым заместителем от Коммунистической партии», — считает председатель правления

«Среди кандидатов на эту должность называют разные фамилии, в частности, Александра Лавриновича, который имеет опыт работы в президиуме Верховной рады, в свое время был первым заместителем. К тому же он и квалифицированный юрист, и знаток регламентных норм. Так сказать — ему и карты в руки. Но называют и других кандидатов, например, Александра Ефремова. Разные источники говорят, что еще в сентябре высказывал свое желание непосредственно руководить Верховной радой Андрей Клюев. То есть с неформального директора парламента он хочет стать официальным. Если у него будут рычаги влияния и действительно не откажется от этой идеи, то такой вариант возможен. Такое же желание высказывал и Сергей Тигипко. Однако, на мой взгляд, это наименее вероятный вариант «, — заявил политолог.

По мнению Фесенко, решающим фактором в назначении спикеру будет соревнование разных групп влияния в окружении президента. «Этот фактор будет решающим и президент может отдать должность спикера той группе и тому представителю, который сможет представить оптимальный план решения парламентского кризиса», — добавил Фесенко.

Вместе с тем политолог считает, что первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк таки останется на своем посту.

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что назначение спикера от ПР будет зависеть от того, удастся ли «регионалам» сформировать большинство на партийной основе без участия коммунистов и «насколько уверенно будут проведены переговоры и рекрутированы представители провластных самовыдвиженцев и независимые кандидаты».

«Если это будет успешно, и у ПР будет 230 голосов в Раде, в таком случае спикером станет «регионал». Есть две наиболее серьезные кандидатуры: Лавринович или Ефремов. Заявления о спикерских амбициях Тигипко никто не поддержит кроме него самого, потому что он — чужой человек для так называемых «старых донецких», и они за него не будут голосовать. Плюс вряд ли эту идею поддержит Янукович. А решение о спикере будет зависеть исключительно от него. Компромиссная фигура и для власти и для оппозиции — это Порошенко. Однако он не будет играть в игру кукловодов и на него не удастся, как на Литвина, давить», — отметил Березовец.

Как известно, Верховная рада 6 ноября приняла закон об избрании спикера путем открытого голосования.

Подробности