Посты в Twitter для чиновника — не частное дело, и этого нельзя не учитывать. Такое заявление в начале ноября сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, в среде официальных лиц пока не народилась «определенная культура» использования блогов, а потому регламентация подобной деятельности в каком-либо виде необходима.

Спичрайтер Обамы

В декабре 2008 года в Facebook появились скандальные фотографии Джона Фавро, главного спичрайтера победителя президентской гонки Барака Обамы. Фавро отметил себя на фотографии, сделанной на одной из вечеринок. Он «напоил» алкоголем картонный манекен будущего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Когда фото попали в сеть, помощники Клинтон потребовали объяснений, и Фавро извинился перед ней.

Барак Обама и Джеки Чан

Сетевые скандалы не обошли стороной и самого Барака Обаму. В марте 2011 года пресс-служба администрации президента США попалась на «утку», растиражированную пользователями Twitter. Блогеры сообщили о кончине 56-летнего голливудского актера Джеки Чана, и новость была тут же подхвачена известными американскими СМИ, в том числе 7News и CNN. По версии блогеров, сердце Чана не выдержало напряженного графика работы над мультфильмом «Кунг-Фу панда».
Несмотря на абсурдность ситуации, Обама не остался в стороне и поддался на провокацию: в своем микроблоге президент выразил соболезнования родным и близким актера. Когда информация о кончине актера была опровергнута, пресс-службе президента пришлось принести свои извинения Джеки Чану.

Росина, дочь Чавеса

В январе 2012 года скандал разразился в семье президента Венесуэлы Уго Чавеса.
Младшая дочь политика Росина «опозорила» отца, опубликовав в микроблоге фотографию, на которой она держит в руках пачку долларов. При этом в Венесуэле с 2003 года действует запрет на свободный оборот американской валюты.
Фотография стала причиной масштабного скандала: в интернете тут же появились пародии на Росину, однако пользователи вместо банкнот прикрывали лица бананами.
Особую пикантность шалостям Росины придал тот факт, что 2012 год стал для Чавеса предвыборным, и политические оппоненты не преминули возможностью уколоть нерадивого отца. Сам Чавес никак не прокомментировал инцидент: извиняться пришлось его бывшей супруге. Марисабель Оропеса осудила поступок дочери, заявив в Twitter, что Росина поступила «некорректно».

Сетевой флирт Энтони Винера

В июне 2011 года в США разгорелся, пожалуй, самый громкий интернет-скандал с участием политика: в переплет попал конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Энтони Винер. Политик слыл добропорядочным семьянином и активно отстаивал права женщин. Однако в июне он случайно опубликовал на своей странице в Twitter фотографии сексуального содержания, что не прошло незамеченным для журналистов.

В течение трех недель конгрессмен отвергал все обвинения, настаивая, что его страницу взломали хакеры, которые и выложили пикантные фото. Однако затем ему пришлось признать, что в течение нескольких лет он вел переписку сексуального характера через Facebook и Twitter с несколькими женщинами, обмениваясь фривольными сообщениями и фотографиями.

Коллеги Винера призвали политика уйти из Конгресса, и демократ после долгих препирательств «сдал мандат». Стоит отдать должное: супруга Винера, мусульманка по вероисповеданию, осталась ему верна, и на развод не подала. А в июле 2012 года Винер объявил о намерении вновь баллотироваться в Конгресс.

Красота по-уругвайски

В январе 2009 года тяга к естественности едва не стоила кресла министру внутренних дел Уругвая Дейзи Турне. Чиновница опубликовала в Facebook свою фотографию, сопроводил ее надписью:  «Нет ничего более естественного, чем женщина в душе». При этом на фото было показано только смеющееся лицо министра.

Тем не менее, лидеры оппозиции тут же обрушились с критикой на женщину, обвинив ее в дурном вкусе и потребовав отставки за «легкомысленность».
Коллеги министра по партии, напротив, выразили поддержку Турне. Сама министр заявила, что фото было опубликовано в закрытом доступе, а потому поводов для критики нет.

Сара Пейлин берет слова назад

В январе 2011 года бывшему губернатору штата Аляска и одному из лидеров Республиканской партии США Саре Пейлин пришлось извиняться за запись, сделанную в Facebook. Политик разместила на своей странице карту, где ее политические оппоненты от Демократической партии, поддерживающие реформу здравоохранения, были изображены в виде мишеней. По мнению Пейлин, 10 оппонентов необходимо «политически уничтожить» и «расстрелять».

Среди «мишеней» оказалась и член Палаты представителей демократ Габриэль Гиффордс, которая в начале 2011 года пережила покушение. «Аризонский стрелок» Джаред Ли Лофнер ранил политика в голову во время выступления в Тусоне.
Сразу после инцидента СМИ обрушились с критикой на Пейлин, и республиканка удалила запись со своей страницы.

Тем не менее, история окончательно поставила жирный крест на политической карьере Пейлин. Это был не единственный сетевой скандал с участием республиканки. Позже в Twitter  она случайно опубликовала карикатуру нацистской группы, и ей вновь пришлось оправдываться.

Антисемитизм Хайнца Штрахе

Лидера влиятельной ультраправой австрийской Партии свободы Хайнца Кристиана Штрахе в августе 2012 года уличили в антисемитизме после публикации карикатуры в Facebook. На рисунке, опубликованном в интернета, изображался тучный еврейский банкир с орлиным носом, а также «правительство-официант» и «нищий народ». Глава еврейского сообщества Вены сравнил карикатуру с плакатами времен нацистской Германии, после чего еврейские активисты пожаловались на политика в прокуратуру. Штрахе отверг обвинения, заявив, что хотел высмеять не евреев, а жадных банкиров вне зависимости от их этнической принадлежности. Однако затем он подкорректировал опубликованную карикатуру.

Хорошего конгрессмена должно быть мало

Не так давно возмущение пользователей вызвал твит сенатора от штата Миссури, члена Демократической партии Клэр Коннер Маккаскилл. В своем микроблоге политик написала: «Надоело выглядеть и чувствовать себя жирной. Может быть, публичные разговоры об этом помогут мне держаться в тонусе и стать более дисциплинированной. Пойду в спортзал». Подписчики сенатора раскритиковали ее за «непристойную лексику», заметив, что сенатору стоит быть более сдержанной в выражениях.

«Предательство» первой леди

В октябре 2012 года в неприятную историю попала гражданская супруга президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер. В своем микроблоге она опубликовала твит в поддержку бывшего социалиста Оливье Фалорни, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах в Ла-Рошели. Экс-социалист выступил против официального кандидата от округа, бывшей подруги Олланда и матери четырех его детей Сеголен Руаяль.

СМИ увидели в поступке Триервейлер женскую ревность, а товарищи Олланда по партии посоветовали первой леди быть сдержаннее и не смешивать личную жизнь с политикой. Впоследствии Триервейлер принесла свои извинения, назвав сообщение «досадной ошибкой», о которой она «сожалеет». «Я тогда еще не поняла до конца, что перестала быть простым гражданином. Такое больше не повторится», — заверила первая леди в одном из интервью. В свою очередь Олланд, комментируя ситуацию, заявил, что «личные дела должны улаживаться в частном порядке», а не на публике.

Конгрессмен «сдал» Пентагон

В феврале 2009 года неосмотрительность конгрессмена Пита Хоэкстра стала причиной серьезного политического скандала. Член Палаты представителей США случайно обмолвился в микроблоге о визите в Багдад, который власти держали в тайне. «Миновали «зеленую зону» на вертолете. Над дворцом развивается флаг Ирака. Следуем в посольство США. Теперь стало спокойней, меньше хаоса, чем прежде», — написал Хоэкстра, раскрыв сведения о секретной встрече. После этого Пентагон пересмотрел свою «Twitter-политику», потребовав от чиновников быть аккуратней с разглашением информации.

Принц Гарри уходит из Facebook

Жертвой интернет-пользователей в августе 2012 года пал и британский принц Гарри. Страница «Спайка Уэллса» в Facebook, которой, по данным СМИ, пользовался принц, была удалена из сети. Младший внук королевы Елизаветы II предпринял этот шаг после того, как в газетах появились его фотографии ню с закрытой вечеринки в Лас-Вегасе.Пользователи Facebook начали массированную атаку на страницу «Уэллса», третируя принца скандальными изображениями.

Однако Гарри заручился поддержкой других участников Facebook , которые открыли в сети специальную группу «Support Prince Harry with a naked salute». Члены группы опубликовали свои «обнаженные приветы» в поддержку непутевого внука британской королевы.

Twitter на службе демократов

В марте 2009 года интернет-активность члена Палаты представителей штата Вирджиния Джеффри Фредерика вышла боком его коллегам по Республиканской партии. В представительном органе сложилась напряженная ситуация: демократы имели 21 голос против 19 у республиканцев, а в повестке дня значился вопрос об утверждении судей в Норфолке. Республиканцам не хватало одного голоса, чтобы протащить свое решение, ведь мнение вице-губернатора штата, республиканца Билла Боллинга стало бы решающим.

Внезапно стало известно, что один из демократов готов примкнуть к оппонентам.
В последний момент, буквально за час до голосования, Фредерик выложил козырь, опубликовав в Twitter сообщение о намерении демократа переметнуться в стан политических противников. После этого демократ Ральф Нортхам (именно так звали «перебежчика», как позже выяснили СМИ) передумал поддерживать «чересчур болтливых» республиканцев, и демократам удалось сохранить контроль над комитетом. Фредерика же укорили за любовь «молоть языком» и журналисты, и демократы, и коллеги по партии.

Небывалая откровенность венгерского премьера

В сентябре 2006 года небывалую откровенность проявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчаня. Политик сделал ряд громких заявлений на встрече с коллегами-социалистами, а когда видеозапись выступления попала в интернет, опубликовал ее и в своем блоге, подогрев скандал. Премьер заявил, что социалисты «напортачили, и не слегка, а по-крупному». «Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы. Мы, конечно же, врали в течение последних полутора-двух лет… Врали по утрам, по вечерам и по ночам», — заявил политик.

«За четыре года мы не сделали практически ничего, и нет ни одного важного правительственного решения, которым мы можем гордиться», — признал политик, призвав товарищей к принятию болезненных экономических мер. Впоследствии в пресс-службе премьера заявили, что видеозапись была сделана с его ведома, и таким образом Дюрчана «пытался открыть глаза общества на ситуацию в стране» и добиться поддержки непопулярных решений.

Железный Арни

Любовь к метафорам Арнольда Шварценеггера также стала поводом к злословию со стороны интернет-пользователей. В июле 2009 года губернатор штата Калифорния записал видеообращение, которое начинается с того, как политик откладывает в сторону огромный охотничий нож. Этим Шварценеггер хотел показать, что власти откажутся от мер по урезанию бюджетных расходов. Отложив нож, Шварценеггер поблагодарил избирателей за предложения, связанные со способами пополнения казны. «У вас просто отличные идеи. Почему бы просто не оставить автографы на машинах, раз уж вы не просто губернатор, а знаменитость? Оставить автографы и продать машины дороже. Именно так мы и поступим», — с улыбкой заявил губернатор.

Журналисты незамедлительно обвинили Шварценеггера в безразличии к проблемам штата, в ответ политик заявил, что не видит ничего смешного в необходимости сокращать бюджетные траты. Губернатор призвал отнестись к ситуации с юмором.
Вскоре «железному Арни» все же пришлось объявить в штате чрезвычайное финансовое положение, когда дефицит превысил $26 млрд.

Правописание от Ливанова

Министр образования России Дмитрий Ливанов в своем микроблоге известил подписчиков о том, что вернул в компанию МТС ее «говнокарту». Чиновник сопроводил твит сканом с претензиями в адрес мобильного оператора. Блогеры растащили письмо на цитаты. Так, интернет-пользователи заключили, что такие выражения, как «июнь месяц», «более, чем» и «сим карта» являются наглядным свидетельством грядущей реформы правописания «от Ливанова».

Министру пришлось оправдываться за свою несдержанность. Глава Минобразования сообщил, что его «слишком достала потеря времени, денег и два дня без связи». Он добавил, что жалобу написали сами сотрудники офиса МТС. В заключение чиновник добавил: коллеги подсказали ему, что слова «говнокарта» нет. Согласен. Это была очень плохая карта, с которой списывали деньги, не оказывая услугу», — подытожил Ливанов.

Заморил червячка

В октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин спровоцировал громкий скандал, опубликовав в Twitter фотографию дождевого червяка. По словам чиновника, он обнаружил необычную находку в тарелке с салатом на приеме в Кремле в честь президента Германии Кристиана Вульфа и его супруги. Управделами президента и ФСО незамедлительно провели служебную проверку, после чего отвергли обвинения. По словам сотрудников администрации, фотографии были сделаны в какой-то другой тарелке, а подобной посуды в Кремле вовсе нет. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько после этого заподозрил губернатора в «слабоумии», а также уличил в безответственности и глупости.

История получила продолжение, когда в Twitter появился свой «червяк Зеленина», который комментировал все важнейшие политические события в России от своего лица. Президент России Дмитрий Медведев вскоре обернул конфуз в шутку, саркастично поздравив губернатора Зеленина с днем рождения. «Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)», — написал глава государства в микроблоге.

Спустя полгода в июне 2011 года Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора, назначив вместо него Андрея Шевелева.

Трудности коммунистического перевода

В сентябре 2012 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов остро прокомментировал ситуацию в захватом дипмиссии США Бенгази и убийством после Кристофера Стивенса. «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», — написал в микроблоге Зюганов, добавив, что в воздухе «пахнет большой войной».

Вскоре появилась информация, что коммуниста могут подвергнуть «показательным санкциям» со стороны США за двусмысленные высказывания. В пресс-службе КПРФ выразили удивление реакцией Госдепартамента, отметив, что председатель партии использовал вполне обычные экспрессивные разговорные выражения, фразеологические обороты, известные любому русскому человеку, а потому расценивать заявление как оскорбление беспочвенно.

Секрет успеха от Александра Ткачева

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев имеет репутацию успешного управленца. В феврале 2012 года он дал свои советы по жизни инженеру медицинской техники из 2-й больницы Краснодара. Житель Кубани обратился к губернатору в микроблоге с вопросом, как прожить на зарплату в 15 тысяч в месяц. Ткачев дал четкий и ясный ответ: «Поменять работу». На этом дискуссия губернатора и медработника не закончилась. Ткачев пояснил: «Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую».

По словам политика, 15 тысяч рублей — это немного, однако в крае «полно высокооплачиваемой работы». Чтобы ее найти, необходимы желание, квалификация, опыт и ум, заключил губернатор. «На худой конец, есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят», — напомнил глава региона, поделившись секретом, что раньше, когда ему не хватало денег, он шел и по ночам разгружал вагоны.

Житель Краснодара остался недоволен ответом. «Я так и подрабатываю – разгружаю вагоны», и сколько это может длиться! Этого не хватает!» — выразил негодование бюджетник.

Рогозин и бывшие б.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин не устает радовать своих подписчиков в Twitter. Вице-премьер не лезет за словом в карман и регулярно публикует сообщения и комментарии, которые расходятся на цитаты. В августе 2012 года в разгар процесса над панк-группой Pussy Riot чиновник осудил пристрастие к менторству, которое возникает у людей с годами. «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно – во время зарубежных турне и гастролей», — написал Рогозин.

Пользователи решили, что чиновник адресовал свой твит американской поп-диве Мадонне, которая выступила в Москве буквально за день до публикации. Певица продемонстрировала надпись «Pussy Riot», а затем исполнила песню в балаклаве. Сам Рогозин эти обвинения отверг, напомнив, что ни разу не обмолвился в микроблоге о Мадонне.

Чиновник не раз вступал в полемику с защитниками Pussy Riot. В июле 2012 года Рогозина «умилило», сколько «важных папочек» готовы поручиться за «бедных коровок» из панк-группы. В сентябре 2012 года вице-премьер изъявил готовность отлить «адскую сковородку» на одном из оборонных предприятий для участниц Pussy Riot и галериста Марата Гельмана.

Ретвит года от президента

В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев лишил сна тысячи российских интернет-пользователей, опубликовав пространное сообщение в микроблоге. Глава государства «ретвитнул» сообщение депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия» Константина Рыкова. «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран еб@ный в рот :)», — написал парламентарий. Медведев опубликовал сообщение в своем микроблоге, однако запись просуществовала всего несколько минут.

Тем не менее, пользователи сделали скриншоты, а фамилия депутата попала в мировые тренды социальной сети. Пресс-службе президента пришлось выступить с комментарием: по ее данным, сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, «совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia». В администрации президента заверили, что виновники инцидента будут наказаны.

Forbes.ru