33 будущих депутата прошли в парламент по квоте «Фронта змін». В перспективе они могут создать отдельную депутатскую группу с правами фракции

На закрытом заседании, которое состоялось 14 ноября в центральном офисе «Батьківщини», будущие нардепы, прошедшие в Верховную раду от объединенной оппозиции, решили создать в парламенте единую фракцию. Но будет ли она долговечной?

Объединенная оппозиция, в состав которой вошли представители 7 партий, в первую очередь «Батьківщини», которой пока руководит Александр Турчинов, и партии Арсения Яценюка «Фронт змін» (ФЗ), провела в парламент 101 своего представителя. Еще в 4 округах, где баллотировались представители ОО, Центральная избирательная комиссия не признала результаты выборов. В ближайшее время там  назначат перевыборы.

30 депутатов новой Рады состоят в партии «Фронт змін». 21 из них прошли по партийному списку ОО, 9 – по мажоритарным округам. Еще три будущих депутата от ОО, хотя и не имеют партбилета ФЗ, участвовали в выборах по квоте этой партии. Таким образом, Яценюк провел в парламент 33 своих сторонника. А партия «Батьківщина» будет представлена в будущей фракции ОО 44 депутатами. Вероятно, соратники Юлии Тимошенко постараются диктовать свою волю партнерам по фракции.

Если все представители ФЗ останутся верны Арсению Яценюку, у «Фронта змін» будет на одного депутата больше, чем в самой маленькой фракции – Коммунистической партии Украины (КПУ), которая будет насчитывать наименьшее количество депутатов (32). В соответствии с новой редакцией закона о регламенте, это позволяет ФЗ создать депутатскую группу с теми же правами, что у парламентских фракций. Таким образом, если депутаты от ОО все же не смогут создать анонсированную единую фракцию, у Яценюка есть все, чтобы вести в парламенте самостоятельную игру.

Родом из Черновцов

6 будущих депутатов

Слева на право: Андрей Пышный, Арсений Яценюк, Андрей Иванчук

Помимо Арсения Яценюка, по партийному списку ОО в парламент прошли еще 6 членов «Фронту змін», которые участвовали в ее создании. Практически все они, как и лидер ФЗ, уроженцы Черновцов, а с Яценюком знакомы еще со времен учебы в Черновицком национальном университете.

В первую очередь это Андрей Пышный, глава комитета партийного контроля ФЗ. Во время избирательной кампании он занимал должность заместителя главы избирательного штаба объединенной оппозиции Александра Турчинова.

Помимо него к группе основателей относятся Андрей Иванчук, который возглавлял партию до Яценюка, а также  и Максим Бурбак и Павел Петренко.

Основатели партии «Фронт змін»

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент
Арсений Яценюк глава партии «Фронт змін» №1 партийного списка ОО
Лилия Гриневич член бюро и совета партии, советник Яценюка по вопросам образования №14 партийного списка ОО
Андрей Пышный глава контрольного комитета, член совета партии №19 партийного списка ОО
Андрей Иванчук член бюро и совета партии №41 партийного списка ОО
Максим Бурбак член бюро и совета партии №43 партийного списка ОО
Павел Петренко член бюро партии №52 партийного списка ОО

Знакомые лица

4 будущих депутата

Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Олеся Оробец

Отдельную группу составляют действующие депутаты Верховной рады, которые, как и Арсений Яценюк входят в состав фракции НУНС. Причем многие вступили в партию относительно недавно. В первую очередь это Николай Мартыненко; он входит в совет партии, и как утверждают члены ФЗ, имеет существенное влияние на Арсения Яценюка.

Остальные действующие депутаты вступили в партию относительно недавно. Руслан Князевич, представитель ОО в ЦИК, обзавелся партбилетом в сентябре 2011 г., тогда же ряды ФЗ пополнила Олеся Оробец.

Наконец, Андрей Парубий присоединился к ФЗ за два месяца до старта избирательной кампании, в июне нынешнего года.

Члены фракции НУНС в действующем составе Верховной рады

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент
Николай Мартыненко член совета партии №17 партийного списка ОО
Андрей Парубий член партии №21 партиного списка ОО
Олеся Оробец член партии №26 партийного списка ОО
Руслан Князевич член партии №37 партийного списка ОО

Ковали результат

9 будущих депутатов

Арсений Яценюк и Андрей Табалов

Наибольшее количество будущих депутатов – членов «Фронту змін» председательствуют в областных организациях партии. Во время избирательной кампании руководили областными штабами объединенной оппозиции. Все они либо представители бизнеса, либо выходцы из бизнес-среды. К примеру, Андрей Табалов – совладелец нескольких хлебзаводов, в том числе Кременчугского хлебокомбината. Его отец, Александр Табалов, также член ФЗ и владелец группы компаний «Формула смаку», прошел в парламент по партийному списку ОО.

Это не единственный семейный «тандем» среди будущих депутатов – соратников Яценюка. Андрей Павелко, который возглавляет Днепропетровскую облорганизацию ФЗ, – зять Леонида Сергиенко, владельца фабрики по производству обоев «Винил» и тоже члена ФЗ. Несмотря на то, что многие партийцы имеют бизнес-интересы, руководители ФЗ уверены, что в будущем парламенте они будут голосовать синхронно с другими членами оппозиции.

«Действительно, среди членов партии много представителей бизнеса, но все они члены партии фактически с момента ее основания, – сказал forbes.ua Андрей Пышный. – Последние два с половиной года они находились под «прессом» властей, но тем не менее не прекратили заниматься оппозиционной деятельностью. Поэтому не стоит сомневаться в их позиции по отношению к власти».

Руководители областных партийных организаций «Фронту змін»

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент
Степан Кубив глава Львовской облпарторганизации, член совета партии №23 партийного списка ОО
Андрей Павелко глава Днепропетровской облпарторганизации, член совета партии №29 партийного списка ОО
Владимир Шкварылюк глава Ивано-франковской облпарторганизации, член совета партии №54 партийного списка ОО
Валерий Головко глава Полтавской облпарторганизации, член совета партии №56 партийного списка ОО
Владимир Полочанинов глава Киевской облпарторганизации, член бюро и совета партии №59 партийного списка ОО
Валерий Лунченко глава Закарпатской орблпарторганизации, член совета партии №61 партийного списка ОО
Виталий Немилостевый глава Харьковской облпарторганизации №62 партийного списка ОО
Геннадий Зубко глава Житомирской облпарторганизации, член совета партии выиграл выборы в округе №62 г. Житомир)
Андрей Табалов глава Кировоградской облпарторганизации, член совета партии победил в округе №99 (Кировоградская обл.)

Фронтовики-бизнесмены

4 будущих депутата

Арсений Яценюк и Денис Дзензерский

Еще часть бизнесменов-членов партии «Фронт змін» сосредоточены в первую очередь на развитии собственных предприятий, а не на партийном строительстве. Тем не менее, все они члены партии. В первую очередь это Денис Дзензерский, совладелец корпорации «ВЕСТА», крупнейшего в Украине производителя аккумуляторов.

10 августа «ВЕСТА» открыла новый завод по безотходной переработке использованных аккумуляторных батарей. На его открытии помимо Дзензерского присутсвовали руководители Днепропетровской области и лично президент Виктор Янукович. Произошло это уже после старта избирательной кампании. Но будущий нардеп через своего помощника сообщил forbes.ua, что это никак не отразится на его готовности быть оппозицинером в парламенте.

Особая позиция у Сергея Фаермака, бизнес-партнера Владимира Немировского, совладельца компании «Стальканат‑Силур» и руководителя Одесской облпарторганизации ФЗ.  Оба партнера входят в совет партии «Фронт змін», а Фаермарк также член бюро партии. Немировский в парламентских выборах не участвовал и довольствуется мандатом депутата Одесского облсовета.

Члены «Фронту змін», представители крупного бизнеса

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент Официальная должность
Денис Дзензерский член партии №34 партийного списка ОО первый вице-президент корпорации МНПК «ВЕСТА»
Сергей Фаермарк член бюро и совета партии №39 партийного списка ОО глава совета директоров ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Денкер»
Леонид Сергиенко член совета партии №46 партийного списка ОО президент ООО «Винил»
Александр Табалов член партии №49 партийного списка ОО председатель правления группы компаний «Формула смаку»

На вторых ролях

7 будущих депутатов

Большинство представителей ФЗ, которые победили в мажоритарных округах, занимают руководящие посты в региональных парторганизациях, а также входят в состав фракции «Фронту змін» в областных или городских советов.

Игорь Васюнык, который выиграл выборы в округе №115 (Львовская область), занимает должность заместителя Львовской областной партийной организации ФЗ. Его брат Иван Васюнык был вице-премьером во втором правительстве Юлии Тимошенко (2007 – 2010 гг).

К слову, тогда эта должность ему также досталась по «квотному принципу»: в правительство он попал по квоте Виктора Ющенко, в то время президента страны.

Члены фракций «Фронту змін» в местных советах и заместители руководителей местных парторганизаций

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент
Владимир Купчак член фракции «Фронт змін» в Ивано-Франковском областном совете выиграл выборы в округе №82 (Ивано-франковская обл.)
Вячеслав Кутовой глава парторганизации г. Вишневого победил в округе №95 (Киевская область)
Михаил Хмиль замглавы Львовской облпарторганизации «Фронта змін», член фракции «Фронту змін» в горсовете Львова победил в округе №115 (Львовская обл.)
Игорь Васюнык замглавы Львоской облпарторганизации «Фронту змін» победил в округе №117 (львовская обл.)
Юрий Вознюк член фракции ФЗ в Ровенском горсовете победил в округе №153, (Ровенская обл.)
Ирина Купрейчик депутат Сумского облсовета от ФЗ победила в округе №162 (Сумская обл.)
Александр Фищук замглавы Черновицкой городской организации «Фронту змін» победил в округ №202 (Черновицкая обл.)

Не в партии, но в доле

3 будущих депутата

Николай Федорук

Еще три будущих депутата от объединенной оппозиции не имеют партийных билетов ОО, но в выборах участвовали по квоте Арсения Яценюка. К примеру, сообщение о том, что Анатолий Дырив участвует в выборах от ФЗ, было размещено на официальном сайте партии.

Только фракция «Фронту змін» в Черновицком горсовете проголосовала против отставки Николая Федорука с должности мэра города. Давний знакомый Яценюка, он никогда официально не был членом ФЗ, но, как утверждают члены ОО, он был выдвинут по мажоритарному округу от «Батьківщини» по квоте Яценюка.

Что касается Игоря Скосара, владельца строительной компании «Валентин – АС», то, по информации интернет-издания «Українська правда «, местом в списке ОО по квоте «Фронту змін» он обязан протекции Николая Мартыненко.

Попали в список ОО по квоте ФЗ

Будущий депутат Приналежность к «Фронту змін» Как прошел в парламент
Дырив Анатолий выдвинут ФЗ победил в округе №86 (Ивано-Франковская обл.)
Николай Федорук экс-мэр г. Черновцов, выдвинут ФЗ победил в округе №201, (г.Черновцы)
Игорь Скосар выдвинут ФЗ №59 партийного списка ОО

Forbes.ua