Центризбирком РФ разработал проект постановления о порядке формирования участковых избирательных комиссий, пишет 22 ноября «Коммерсантъ».

Как говорится в проекте постановления ЦИКа, половина комиссии должна состоять из членов партий, имеющих представительство на федеральном, региональном или местном уровне. Другая половина будет набираться по представлению законодательных органов и общественных организаций.

Кроме того, ЦИК собирается ввести такое понятие как «кадровый резерв» — в него будут попадать те, кто выдвигался, но не попал в состав комиссии. Если представитель партии выбывает из УИКа, то его может заменить только тот, кто состоит в резерве. Если там не находится представителя той же партии, то новый член комиссии выбирается «из числа иных лиц, входящих в резерв».

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев раскритиковал проект постановления ЦИКа. «Раньше, если место в УИК освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя, — подчеркнул он. — В РФ 96 тысяч избирательных комиссий. Если сразу направлять человека на каждый участок и еще двух-трех в резерв, значит, нужно минимум 300 тысяч человек. Столько может выдвинуть только одна партия — ‘Единая Россия'».

В «Единой России» заявили, что проблем с набором членов комиссий у нее не возникнет. В ЛДПРзаверили, что на членство в комиссиях придется объявлять конкурс. В «Справедливой России» к рассмотрению вопроса пока не приступали.

В соответствии с новым законом о выборах, комиссии будут иметь постоянный состав на протяжении пяти лет. Первые составы будут сформированы к 30 апреля 2013 года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До принятия нового закона участковые избиркомы формировались непосредственно перед выборами.

Lenta.ru