Новоизбранные депутаты Верховной рады готовятся приступить к работе. 22 ноября состоялось первое заседание подготовительной группы по организации первой сессии будущего парламента. Среди 12 представителей, которых в состав группы делегировала Партия регионов, неожиданно оказался Владимир Литвин. По инициативе Александра Ефремова, лидера фракции ПР в парламенте, члены группы избрали Литвина своим председателем. А ведь еще несколько дней назад Ефремов говорил, что подготовительную группу должен возглавить Николай Азаров!

Действующий спикер Верховной рады победил на выборах в мажоритарном округе №65 (Житомирская обл.) как представитель Народной партии. По партийным спискам НР в парламент не прошла. Но закон о регламенте Верховной рады не предусматривает, что представитель партии в подготовительной группе обязательно должен быть членом этой партии. Это и дало возможность регионалам выдвинуть в качестве одного из делегатов Литвина.

Мозаика из депутатов

«Народная партия фактически влилась в Партию регионов, мы доверяем Литвину, поэтому и делегировали его в состав подготовительной группы», – поясняет Михаил Чечетов, нардеп от ПР.

Благодаря мажоритарщикам вроде Литвина регионалы уже добились большинства в новой Раде – по крайней мере, так считает нардеп Владимир Рыбак, заместитель председателя ПР. «У нас уже есть 226 голосов, этого достаточно, чтобы  сформировать большинство», – говорит он. На уточняющий вопрос, удалось ли регионалам договориться с Компартией Украины, Рыбак отвечает, что речь идет исключительно о голосах членов фракции ПР и самовыдвиженцев. Но поименно будущих союзников ПР он не называет. «Дождитесь начала работы нового парламента, и все сами поймете», – предлагает Рыбак, добавляя, что ПР не переманивала депутатов из трех оппозиционных партий.

В будущем парламенте ПР будет представлена 185 депутатами. Таким образом, чтобы получить большинство, ей надо заручиться поддержкой минимум 41 депутата из числа самовыдвиженцев и представителей партий, которые не прошли в парламент по партийным спискам. Всего в новом составе Верховной рады будет 50 таких депутатов.

Некоторые мажоритарщики уверяют, что слова Рыбака не соответствуют действительности. «Я точно знаю, что как минимум 11 моих коллег не согласились присоединиться к Партии регионов», – утверждает самовыдвиженец Сергей Мищенко. Еще один самовыдвиженец, Олесь Доний подсчитал, что сейчас ПР смогла заручиться поддержкой 38 будущих депутатов, и для большинства ей не хватает трех голосов.

По информации Forbes.ua, переговоры с самовыдвиженцами в ПР курирует Андрей Клюев, руководитель избирательного штаба ПР, секретарь Совета национальной безопасности. «Лично Клюев переговорами с депутатами не занимается, от его лица это делают Давид Жвания и Григорий Калетник, – сказал Forbes.ua один из самовыдвиженцев на условиях анонимности. – Если человек – действующий нардеп, кто-то из этих двоих выходит на него лично. Остальным звонят их помощники и предлагают встретиться».

Еще один самовыдвиженец рассказывает, что на встрече независимому депутату предлагают на выбор несколько сценариев. Во-первых, он может написать заявление о вступлении во фракцию ПР. Если по каким-то причинам для него это неприемлемо, предлагают написать заявление, что он обязуется голосовать синхронно с регионалами. Если он подпишет такое заявление, но нарушит обещание, заявление будет обнародовано. «Чаще всего действуют элементарным методом убеждения, но иногда обещают деньги или должности», – отмечает самовыдвиженец.

Григорий Калетник все это отрицает: говорит, что в последнее время вел переговоры с некоторыми депутатами, но исключительно в рамках сбора подписей в свою поддержку как делегата подготовительной группы от самовыдвиженцев.

Чечетов реагирует более эмоционально: «Я вас умоляю, 90% самовыдвиженцев прибежали к нам на следующий день после выборов и сами написали заявления о вступлении во фракцию. Так что никого уговаривать не пришлось».

Не исключено, что в будущее большинство в парламенте войдут несколько перебежчиков из оппозиционного лагеря. «История показывает, что такое вполне может быть. Но наверняка мы узнаем об этом, только когда парламент начнет свою работу», – считает Сергей Сас, нардеп от «Батьківщини».

Запасной вариант

В свою очередь, прежние союзники ПР из КПУ уверяют, что пока переговоров об объединении с ПР не ведут. «Переговоры – это когда лидеры партий садятся за стол и пытаются договориться, – объяснил Forbes.ua нардеп-коммунист Александр Голуб. – Ответственно заявляю, что такого нет. Но, безусловно, к нам поступают отдельные сигналы. Например, недавно Дмитрий Святаш (нардеп от ПР. – Forbes.ua) заявил, что если мы не будем поддерживать ПР, то должны отозвать всех членов партии, которые сегодня занимают руководящие посты в государственных органах».  В то же время Голуб утверждает, что в будущем парламенте коммунисты рассчитывают получить как минимум пост первого вице-спикера.

Если ПР все-таки еще не заручилась поддержкой необходимого количества самовыдвиженцев, не исключено, что в ближайшем будущем она начнет официальные переговоры с КПУ.

Forbes.ua