Каталонские националисты выиграли выборы в региональный парламент. Но «референдум о независимости» у сторонников отделения региона от Испании не удался – ведущая националистическая сила потеряла голоса и с другими сторонниками независимости может претендовать на формирование лишь коалиционного правительства.

Две трети мест в региональном парламенте испанской Каталонии по итогам прошедших в воскресенье выборов займут сторонники отделения от Испании. Однако победа сепаратистов выглядит далеко не столь однозначной, как рассчитывали сами националисты.

Главная националистическая сила, партия «Конвергенция и союз» (КиС), которую возглавляет нынешний глава регионального правительства Артур Мас, потеряла шестую часть мест – она заняла всего 50 кресел в 135-местном парламенте. До этого ее представляли 62 депутата.

На втором месте также оказались сторонники независимости, только принадлежащие не к правоцентристскому лагерю, как КиС, а леваки – партия «Республиканские левые Каталонии». У них в новом созыве парламента 21 место. Третье и четвертое места заняли унионисты, Социалистическая партия Каталонии, аффилированная с общеиспанской Социалистической рабочей партией, и каталонское отделение правящей Народной партии премьера Мариано Рахоя (у них 20 и 19 мест соответственно).

Мас, которого сторонники приветствовали ставшими уже привычными выкриками «Независимость! Независимость!», в своей победной речи признал, что подготовка референдума о независимости, о котором он говорил последние два месяца, окажется сложнее. «Но не надо сдаваться и сходить с этого пути», — внушал он сторонникам независимости. Несмотря на это, общая атмосфера митинга националистов была скорее разочарованной – Мас и его соратники всерьез рассчитывали на абсолютное большинство в парламенте.

Необходимость выстраивать общую политику с другими политическими силами усложнит стоящую перед Масом задачу подготовить Каталонию к независимости. «Мас сделал очевидную ошибку. Он рекламировал сепаратистскую повестку дня, но люди заявили ему, что они хотят, чтобы его повесткой занимались иные», — цитирует баскский телеканал EITB главу мадридского представительства Европейского совета по международным отношениям Хосе Игнасио Торребланку.

Долгие годы партия Маса выступала скорее за всеобъемлющее расширение той широкой автономии, которой Каталония, ставшая фактически федерацией после падения франкистского режима в 1975 году, пользуется внутри Испании. Однако усугубление экономического кризиса в Испании, где без работы оказалась четверть населения, а правоцентристское правительство Рахоя начало масштабные сокращения социальных расходов, вынудило Маса занять более жесткую позицию в отношениях с Мадридом. Масу также пришлось урезать расходы, что подтолкнуло его к идее пересмотра налоговых отношений с Мадридом. Но переговоры о сокращении региональных отчислений в федеральный бюджет провалились, после чего региональное правительство в Барселоне, в том числе и из популистских соображений, пошло на обострение с Мадридом. После 1,5-миллионной акции в поддержку независимости 11 сентября Мас объявил о досрочных выборах в парламент.

Однако избиратели не забыли, что именно Мас оказался первым главой регионального правительства, который принял план Рахоя по бюджетной экономии.

Главными выигравшими оказались левые националисты: республиканским левым удалось более чем удвоить свое представительство в региональном парламенте. «Масу удалось сделать сепаратизм злободневным, но он закончил тем, что его обошли более радикальные партии (…), и теперь он находится в куда более сложном положении, управляя Каталонией в период кризиса», — цитирует новоизбранного депутата-социалиста Феррана Педрета Сантоса издание The New York Times.

Gazeta.ru