В новой Верховной Раде регионалам не нужно договариваться с партиями-союзниками о создании коалиции, поэтому спикера можно выбрать из «своих». Но это лишь обострит конкуренцию между группами влияния в партии Регионов.

Представитель Партии регионов никогда не занимал должность спикера Верховной рады. В новом составе парламента регионалы имеют все шансы исправить это упущение. Действующая редакция Конституции не предполагает необходимости создания в Верховной раде коалиции нескольких партий. Во время предыдущих «коалициад» ПР вынуждена была отдавать эту должность «союзным» партиям.

Союзники не нужны

Сейчас власть близка к тому, чтобы получить большинство в парламенте благодаря голосам ПР, а также  самовыдвиженцев и перебежчиков из оппозиционных фракций. Поэтому, даже если руководство страны сочтет необходимым заручиться поддержкой  Коммунистической партии Украины (КПУ), последняя не получит должность спикера. Ведь голоса депутатов от КПУ не будут иметь критического значения. Скорее всего, КПУ придется довольствоваться привычной должностью первого-вице-спикера парламента.

В действующей системе органов власти Верховной раде отведено достаточно скромное место. Но не стоит забывать, что президент планирует в очередной раз изменить Конституцию. Для того, чтобы легимитизировать изменение основного закона ему понадобиться поддержка парламента. Роль спикера в связи с этим существенно возрастает.

Безусловно решение о том, кого ПР предложит на должность спикера будет принимать президент. Будущий глава парламента должен соответствовать трем критериям. Во-первых, он должен пользоваться доверием Виктора Януковича, во вторых, – иметь влияние во фракции ПР и в-третьих, – нормально взаимодействовать с главой правительства.

Компромиссная фигура

Среди членов будущей фракции ПР в парламенте нет человека, который соответствовал бы всем трем этим критериям. Наиболее близкие к главе государства люди заняты на руководящих постах в Нацбанке, силовых структурах и правительстве. Поэтому у президента не останется другого выбора, кроме как согласиться, чтобы должность спикера досталась представителю одной из групп влияния в ПР. Но у каждой из них есть несколько вероятных претендентов на роль главы парламента.

Условная группа Дмитрия Фирташа – Юрия Бойко в новом составе парламента будет представлена достаточно скромным количеством депутатов. Поэтому должность спикера для ее представителей – это в первую очередь возможность усилить свои позиции в середине ПР. Эта группа регионалов поддерживает Александра Лавриновича, а в качестве альтернативного варианта – Владимира Литвина.

В свою очередь так называемые «стародонецкие» поддерживают Александра Ефремова и Андрея Клюева. Последний по праву может считаться «архитектором» будущего парламентского большинства. Впрочем, пока что непонятно, будет ли он работать в парламенте.

И, наконец, наиболее многочисленная группа в середине ПР, нардепы лояльные к Ринату Ахметову, пока что не определились со своим кандидатом. Весьма вероятно, что уже на этой неделе список претендентов на должность главы Верховной рады пополниться новыми фамилиями.

Не нарушить баланс

Кого бы парламентское большинство не выбрало спикером, в ПР обязательно найдутся депутаты, недовольные этим решением. Многое будет зависеть от того, кто станет руководителем фракции регионалов в новом парламенте. По сути, спикер и руководитель большинства будут выяснять, кто из них главный. Благодаря политической изворотливости Владимир Литвин смог избежать конфликта с Александром Ефремовым в нынешнем составе парламента. Но если место спикера получит менее искушенный политик, конфликт практически неизбежен.

Кроме того, спикеру придется налаживать отношения с новым главой правительства, ведь, скорее всего, Николай Азаров в этой должности задержится не дольше, чем на несколько месяцев.

Не исключено, что если новый спикер не сможет наладить отношения с треугольником – фракция ПР – правительство – президент, то уже в следующем году он лишится должности. Благо, новая редакция закона о регламенте заметно упрощает процедуру избрания и отставки главы парламента.

Forbes.ua