Кто уйдет из Администрации президента, а для кого уже приводят в порядок кабинет на Банковой. Логика Банковой будет подчинена поиску нового баланса

Администрацию президента ждут серьезные кадровые перестановки. Кабинеты на Банковой обхаживает несколько губернаторов. Источники в Партии регионов сообщают, что собеседования уже проведены. Опубликованию указов с фамилиями мешает неопределенность в Верховной Раде — Андрею Клюеву и Сергею Левочкину пока не удается собрать 226 голосов для ПР и обеспечить результативное рассмотрение кандидатур на должности в Кабинете министров и, таким образом, реализовать весь большой поствыборный кадровый пакет.  Эксперты говорят, что это вопрос ближайших недели-двух. После этого администрация Виктора Януковича может пополниться отличниками — губернаторами, доказавшими свою эффективность на выборах, а также верными политиками, не прошедшими в Раду.

Кто уходит: почему и зачем

В администрации уже освободились два кресла: уволены замглавы  АП Станислав Скубашевский и советник главы государства Анна Герман, оба чиновника поступают в распоряжение фракции ПР  в парламенте. Вслед за ними, говорят политологи, уйдут первый замглавы администрации Ирина Акимова и советник президента, «юрлицо» АП  Андрей Портнов.

Кресло Скубашевского — это квота  ближайшего окружения президента из числа так называемых стародонецких. Его отправляют в парламент с целью увеличить количество мандатов, представляющих интересы семьи в Верховной Раде. Бывший советник президента Герман, скорее всего,просто устала от конфликтов на Банковой и предпочла уступить Левочкину,  с которым у нее с самого начала работы в администрации не получилось отыскать общий государственный язык.

Акимова, вероятно, останется депутатом. Но некоторые эксперты не исключают, что ей может найтись кресло в новом Кабинете министров. В свою очередь Портнов, по данным источников в ПР, всерьез претендует на должность министра юстиции — место, которое готовится освободить Александр Лавринович, новоизбранный нардеп-регионал. «Портнов — это человек, добросовестно исполняющий все юридические прихоти Януковича», — говорит политтехнолог Тарас Березовец, объясняя логику такого назначения.

Кто приходит: почему и зачем

Все эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, сходятся в одном: новых кандидатов на освободившиеся должности в администрации президента будут подбирать исходя из того, кто будет в кресле главы АП. Если ПР удастся собрать большинство без привлечения КПУ и особых затрат — в чем уже почти нет сомнений — Сергей Левочкиностанется работать. Но в том случае, если на пути сколачивания фракции в 226 голосов возникнут серьезные проблемы, глава государства может напомнить группеДмитрия Фирташа поражение 12 из 13 провластных мажоритарных кандидатов в Киеве.

Януковичу ежедневно на протяжении 2,5 лет нашептывают о необходимости уволить Левочкина

Политологи говорят, что на должность главы администрации претендуют секретарь СНБО Андрей Клюев и глава МВД Виталий Захарченко. Последний — представитель ближайшего окружения президента и человек семьи. Но заслуги Клюева — если таковые будут — в сборе 226 мандатов в руках ПР в парламенте, чем сейчас и занимается глава Совбеза, могут позволить ему всерьез рассчитывать на должность правой руки президента.

Новыми заместителями и советниками в администрации президента будут губернаторы, оказавшие партии власти весомые услуги на минувших выборах. Например, кировоградскому губернатору Сергею Ларину якобы уже готовят кабинет на Банковой, который ранее занимал Скубашевский. Заслуга Ларина в том, что ему удалось продавить в оппозицонной области четыре кандидата-регионала в пяти округах. И это несмотря на то, что четыре из пяти округов отдали первое место списку Батькивщины.

Кроме того, на свободные должности в АП будут претендовать губернаторы и депутаты, которые не шли по спискам или по мажоритарке от ПР, но заслужили поощрение за многолетнюю верность. Кроме Ларина, на повышение в администрацию могут уйти винницкий губернатор Николай Джига, донецкий губернатор Андрей Шишацкий, а также днепропетровский губернатор Александр Вилкул — каждый за особый вклад в дело победы регионалов на выборах. При этом, говорит политолог Кость Бондаренко, решение по кадрам президент будет принимать лично. «Я не думаю, что он будет обращать внимание, к какой группе принадлежит тот или иной кандидат на должность. Брать на работу интриганов или лоббистов бизнес-интересов он не будет», — считает эксперт.

Проблемы Януковича

Как показали выборы, Клюев и Левочкин, используя ресурсы Януковича, сформировали группы влияния в новой парламентской фракции ПР под себя, говорит политолог Виктор Небоженко. В результате группа семьи Януковича оказалась в парламентской фракции ПР самой маленькой. «Сегодня и Клюев, и Левочкин клянутся в верности. Но Янукович понимает: так будет лишь до тех пор, пока он сильный. Почувствовав слабину, группы влияния покажут свое настоящее лицо», — убежден эксперт.

Подобная перспектива, по мнению политологов, обязывает президента внимательно подбирать новые кадры. И, скорее всего, любую свободную должность скорее отдадут представителям семьи или стародонецких, чем кому-либо из представителей бизнес-групп.

У Виктора Федоровича развитые инстинкты. Можно обвинять его в том, что он не до конца образован, но у него есть звериное чутье на людей и он способен правильно оценить человека», — говорит политолог Бондаренко, отмечая, что президенту «ежедневно на протяжении 2,5 лет нашептывают о необходимости уволить Левочкина». В начавшейся чехарде перманентный конфликт между группами перерос бы в настоящий конфликт за столь влиятельное кресло.

Политолог Алексей Гарань подчеркивает: борьба за офис на Банковой на выборах была жесткая. «Теперь вопрос в том, как президент оценит результаты ПР. С одной стороны, 226 голосов самостоятельно так и не получилось — это провал группы Клюева. С другой стороны, группа Левочкина провалила Киев», — напомнил эксперт.

Но если Клюев еще может реабилитироваться, положив на стол президенту список из 226 депутатских душ, то Левочкина защищает лишь его экспортное амплуа — Левочкин пытается сохранить нормальные отношения с Западом и не допустить усиления изоляции режима.

В целом, по мнению экспертов, Янукович будет ориентироваться на свое собственное мнение о каждой кандидатуре. Но личность главы  АП обязательно повлияет на кадровый состав. «Если АП возглавит Клюев, офис наполнится стародонецкими. Если Левочкин останется, то будет соблюден баланс. Если же придет Захарченко, в АП появятся люди из сферы МВД и прокуратуры, но все они будут работать в интересах семьи», — говорит политолог Вадим Карасев.

Liga.net