«Единая Россия» станет меньше критиковать оппонентов и постарается перетянуть информационную повестку на собственные инициативы с протестов и оппозиции. «Газета.Ru» разбиралась, как изменится агитация и пропаганда ЕР с новым куратором направления – близкой к Володину Ольгой Баталиной.

Агитационно-пропагандистское направление работы «Единой России» ждут перемены, вызванные сменой куратора политического управления исполкома партии. Неделю назад президиум генсовета сменил ответственного за это направление, назначив руководителем приемных Ольгу Баталину, считающуюся одной из ближайших соратниц нынешнего первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Она заняла место бывшего сотрудника администрации президента Алексея Чеснакова, который продолжит отвечать в партии за работу с экспертным сообществом. Приход Баталиной уже вызвал аппаратные перемены, в частности, расширение полномочий департамента интернет-коммуникаций — сделано это было для активизации взаимодействия с регионами. Возглавил это управление 33-летний экс-начальник пресс-службы МВД Павел Климовский (в свое время он запускал новые интернет-порталы МВД России и ГУВД Москвы).

Смена куратора уже чувствуется. «Газета.Ru» проанализировала содержание официального сайта «Единой России» за периоды 26-27 сентября, 26-27 октября (до смены куратора) и 26-27 ноября этого года (после прихода Баталиной).

Так, из 101 сообщения на сайте за два сентябрьских дня и 61 за два октябрьских, соответственно 14 и 19 комментариев были посвящены критике оппонентов – коммунистов, «эсеров» и несистемной оппозиции. В ноябре же из 73 сообщений лишь 4 были направлены против противников партии власти. При этом если инициативам самой партии в социальной сфере в сентябре было посвящено 10 сообщений, в октябре – 12 сообщений, то в ноябре уже уже почти четверть — 17 сообщений.

Стоит отметить, что в сентябре и октябре инициативам партии также уделялось достаточно внимания, однако половина из них относились к сфере «большой политики», что, возможно, вызвано случайным совпадением в силу текущей повестки дня, в частности, выборов губернаторов и антикоррупционной кампании.

Баталина объяснила «Газете.Ru», что полученная статистика объясняется, скорее, «везением» — по ее словам, она была обусловлена объективной информационной картиной дня, — однако она полностью соответствует задачам, которые ставит партия в сфере связей с общественностью на ближайшее будущее.

«Среди приоритетов реформируемого управления действительно в меньшей степени стоит следование и реакция на чужую повестку дня и в большей степени – формирование своей», — подтвердила Баталина «Газете.Ru».

«Социальный характер» нового публичного позиционирования партии власти «логичен», сказала Баталина: «Если общество увидит, что партия видит происходящее и адекватно на него реагирует, и что она готова к диалогу, то даже если оно не согласно с предлагаемыми решениями, то отнесется к ним с уважением и вступит в дикуссию. На обсуждение инициатив мы и делаем ставку».

Вторым приоритетом реформы партийного пиара Баталина называет поиск новых партийных кадров, которые могли бы выступать экспертами по инициативам ЕР.

«У партии уже есть ядро авторитетных профессиональных спикеров, которые комментируют политическую, экономическую, социальную повестку, но кадровый потенциал «Единой России» богаче. Мы ведем работу по поиску и подбору новых спикеров не только среди депутатов Госдумы, но и в Совфеде, и в регионах», — говорит Баталина.

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, впрочем, добавляет, что спикеров планируется искать именно по профильным темам, так как, по словам собеседника издания, у администрации президента вызывает недовольство медийная активность некоторых единороссов в общеполитическом поле, вне сферы их прямых обязанностей и появление комментариев и инициатив, противоречащих генеральной линии самой партии. В качестве примера излишней самодеятельности источник «Газеты.Ru» приводит деятельность депутата Госдумы из комитета по бюджету и налогам Евгения Федорова, который, например, некоторое время назад публично предложил обязать СМИ, имеющие иностранных инвесторов, указывать на своих страницах, что они являются «иностранными агентами».

Павел Климовский, который теперь курирует в исполкоме интернет-коммуникации партии и развитие интерактивной связи с регионами, отмечает, что «депутаты Госдумы отвечают каждый за свой участок работы, и логично будет использовать их знания в той сфере, в которой они являются реальными экспертами». Что касается интернет-коммуникаций партии, Климовский пояснил «Газете.Ru», что в этой сфере «Единую Россию» концентрация на качественных, а не на количественных показателях присутствия партии в сети.

Депутат Госдумы от ЕР из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель сказал «Газете.Ru», что продвижение количественных показателей в Интернете – направление ошибочное, и что фокус на качественных показателях для «Единой России» логичен, тем более, что в силу общего критического настроя Рунета к власти мейнстримом в сети партия не является. В такой ситуации качественный контент сделает ее заметной и востребованной на общем фоне, добавляет Шлегель.

Эксперты «Газеты.Ru» соглашаются, что переходом — а по сути возвратом к социальной повестке в вопросах агитации и пропаганды – «Единая Россия» разыгрывает вполне логичные козыри и начинает подготовку к региональным выборам сентября 2013 года. Собеседники, однако, расходятся в оценке потенциальной эффективности этой стратегии.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что новые тренды в агитации и пропаганде партии являются логичными и характерными для Баталиной, которая в нулевые работала замглавы администрации Саратова по общественным отношениям, а с 2010 по 2011 год – замглавы администрации Саратова по социальной сфере.

«Прекращение поисков «философского камня» и уход в социальную повестку для Баталиной вполне характерен, а она – женщина умная. Для «Единой России» это может быть крайне выигрышной стратегией в силу того, что эти темы ориентированы, в первую очередь, на женщин, а именно женщины являются основой электората этой партии, — говорит Калачев. — Я думаю, цель – в некотором «очеловечиваниии» образа партии в глазах избирателя».

Уход в социальную повестку «реальных дел» от большой политики и резкой критики для этой партии не нов, это лишь возвращение к ее обычному состоянию, сказал «Газете.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Идея о том, что хватит заниматься большой политикой, надо делать «реальные дела» в социальной сфере и сфере ЖКХ – это идея «Единой России» еще 2005 года. Никаких новых идеологем партия так и не приобрела, и сейчас она лишь продолжает пытаться уцелеть за спинами президента и премьер-министра, которые периодически меняются местами. Нынешний крен в сторону социальной политики и собственной повестки дня может быть вызван окриком начальства», — заявил долгие годы консультировавший Кремль Павловский.

Стратегия продвижения собственных реформ в социальной сфере может дать свои плоды, возражает политолог Марина Литвинович: «Место спокойных реформаторов на политическом поле свободно, и несколько лет назад в администрации даже обсуждался вариант сделать ЕР «партией реформ», возможно, сейчас к нему вернулись». По ее словам, если единороссы будут выступать со своими предложениями, предлагая «неторопливые перемены к лучшему», делая упор на позитив, «а не на «чернуху» и критику», это может удовлетворить существующий запрос людей на перемены.

«Единая Россия» пытается сменить имидж в силу того, что негативная динамика ее рейтинга хоть замедлилась, но сохраняется даже теперь, и более того, даже замедлением падения рейтинга партия обязана скорее неудачным действиям оппозиции, а не собственным заслугам, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«У «Единой России» накопилось много проблем. Во-первых, ее новый лидер, Дмитрий Медведев, не очень хорошо пока смотрится вместе с партией, при этом часто выступает с неоднозначными инициативами, которые ЕР вынуждена поддерживать, как, например, недавнее предложение ввести 500-тысячный штраф за проезд на красный свет. Во-вторых, у партии большие проблемы с яркими спикерами, а некоторые новые лица партии вызывают у общественности, скорее, негативные эмоции. Смена агитационного курса эти проблемы не решит, но скорее может преследовать задачу объяснить элитам, что будет дальше, и в чем теперь приоритеты власти, так как нынешняя антикоррупционная кампания создает у них большое напряжение и непонимание перспектив и приоритетов».

Глеб Павловский резюмирует происходящее с «Единой Россией»: «На самом деле они активно готовятся к сентябрьским выборам губернаторов 2013 года и относятся к предстоящему избирательному циклу очень напряженно. При этом сильно не хотят показывать этого своим оппонентам».

Екатерина Винокурова, Газета.Ru