Влиятельный правозащитный сайт Хроника Туркменистана, администрируемый из Австрии, был взломан. Как сообщает агентство Central Asian News, на главной странице сайта были размещены фотографии порнографического содержания.

Злоумышленники также изменили название ресурса на «Хроники клана Лысого» и разместили там несколько текстов с обвинениями и оскорблениями в адрес туркменских оппозиционеров.

В настоящее время ресурс недоступен.

Сайт Хроника Туркменистана принадлежит эмигрантам из правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека, базирующейся в Вене. Информацию, публикуемую на сайте, правозащитники получают из источников в Туркмении.

Незадолго до взлома на сайте была опубликована информация о гибели двух студентов при подготовке к празднованию Дня нейтралитета в Туркмении.

Ранее сайт Хроники Туркменистана уже подвергался взлому. Он был, в частности, выведен из строя летом 2011 года. Ресурс перед этим активно освещал взрывы на военных складах неподалеку от Ашхабада. Тогда официальные данные о взрывах и разрушениях были малодоступны, и сайт правозащитников стал одним из основных источников информации по этой теме, его материалы использовали многие зарубежные издания и информагентства. Правозащитники не исключали, что взлом мог быть местью со стороны туркменских спецслужб.