За годы независимости народные депутаты разных созывов получили бесплатно более 800 квартир в Киеве. Как пишет Корреспондент, действующие депутаты на личное жилье уже не претендуют, но готовы потратить сотни миллионов гривен на то, чтобы обеспечить себя гостиничными номерами.

Как пишет издание, почти по $1,2 млн на одного депутата украинские налогоплательщики отдадут за то, чтобы 180 иногородних депутатов на протяжении пяти лет своей каденции бесплатно жили в Киеве. В целом, по подсчетам Корреспондента, эти расходы выльются чуть более чем в 160 млн грн.

По закону, отмечает журнал, депутаты имеют право рассчитывать на бесплатное жилье в столице, и почти 200 новоизбранных парламентириев в первые же часы работы решили этой возможностью воспользоваться. Аппарат Верховной Рады одобрил проживание нардепов в отдельных комфортабельных номерах в отелях Киев, Украина и Национальный, расположенных в центре столицы.

В списке тех, кто вытребовал себе гостиницу, оказались представители всех ключевых политсил, представленных в Верховной Раде. В то же время им не выдадут квартиры за счет казны, как делалось ранее. Это станет беспрецедентным случаем в истории украинского парламентаризма, ведь ранее депутаты без проблем получали бесплатное жилье.

Узнать, сколько всего народных депутатов начиная с 1991 года получило квартиры в Киеве, невозможно: аппарат парламента засекретил эти данные. По словам бютовца Сергея Саса, в первых трех созывах — с 1990-го по 2002-й — все депутаты, имевшие право на жилье, получили бесплатные квартиры. По оценкам издания, в сумме речь может идти почти о 700 апартаментах. И хотя в дальнейшем депутатский жилой фонд замедлил рост — за три последующих созыва выдали 129 квартир, — в целом депутаты за годы независимости могли получить чуть более 800 квартир.

По данным Саса, если изначально на столичные квартиры могли претендовать лишь иногородние, то в середине 1990-х это право предоставили и киевлянам, если у них официально было менее 9 кв. м на одного члена семьи. В таком случае закон разрешил улучшать им жилищные условия за счет денежных компенсаций.

Поначалу квартиры им выдавали либо на бульваре Леси Украинки, где сегодня цена квадрата жилплощади составляет от $3 тысяч, либо в центре Печерска, на улице Панаса Мирного, — там стоимость квадратного метра стартует с отметки $4 тысячи. Дальше в ход пошли депутатские дома на Оболони, рядом со станцией метро Минская, на Левобережной, а также на улицах Срибнокильской и Вишняковской, что на Позняках.

Как пишет издание, не менее впечатляет список тех, кто взял денежную компенсацию вместо киевской квартиры. Только в период с 2002 по 2006 год таким правом воспользовались 138 парламентариев. Среди них два участника Золотой сотни Корреспондента— ТОП-100 самых богатых украинцев: Александр Ярославский, чьи активы редакция в 2012 году оценила в $940 млн, и Александр Фельдман ($291 млн).

Кроме них деньги из казны взяли харьковский губернатор Михаил Добкин, футбольный тренер Олег Блохин, бывший вице-премьер Иван Васюник и экс-глава МЧС Виктор Балога. В списке есть также целый ряд соратников Виктора Ющенко, начиная с бывшего главы НАК Нафтогаз України Алексея Ивченко и заканчивая певицей Оксаной Билозир.

Корреспондент