В Казахстане незарегистрированная оппозиционная партия «Алга!» («Вперед!») официально признана экстремистской. Ее деятельность на территории республики запрещена. Такое решение, как передает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), принял Алмалинской районный суд Алма-Аты.
Партия «Алга!» была создана в 2005 году. Она стала преемницей «Демократического выбора Казахстана» — оппозиционной партии, которая после поражения на выборах в 2004 году призвала граждан к гражданскому неповиновению и вскоре после этого была ликвидирована (суд по ходатайству прокуратуры запретил деятельность ДВК — за «политический экстремизм и разжигание социальной розни»). «Алга!» позднее пыталась получить официальную регистрацию, но добиться этого ей так и не удалось.

В конце ноября 2012 года прокуратура потребовала запретить ряд оппозиционных СМИ, а также партию «Алга!» и альянс «Халык майданы» («Народный фронт»), в который помимо партии «Алга!» входит также оппозиционная коммунистическая партия. Власти пришли к выводу, что деятельность оппозиционных активистов и журналистов указанных СМИ носит экстремистский характер.

Соответствующие иски прокуратура направила в судебные органы Алма-Аты. Позднее районные суды вынесли решения о временном или постоянном запрете на распространение продукции нескольких оппозиционных СМИ (газет «Взгляд» и «Республика», телеканала «К+», видеопортала Stan.tv). Также была приостановлена деятельность партии «Алга!».

Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавний приговор, вынесенный лидеру этой партии Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене. Правоохранительные органы, напомним, возложили часть вины за те события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки в Жанаозене, распространяя, в частности, листовки с призывами к насильственному захвату власти. По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.

Осужденный за провоцирование беспорядков Козлов виновным себя не признал. Действия власти в партии «Алга!» объявили началом «масштабной кампании по зачистке оппозиционного поля».

Партия «Алга!» считается близкой к опальному банкиру Мухтару Аблязову (упомянутые оппозиционные СМИ власти также считают подконтрольными этому бизнесмену). Аблязов в настоящее время находится за пределами Казахстана и проходит по делу о выводе активов из БТА-банка (недавно лондонский суд, рассматривавший это дело, удовлетворил иски против бизнесмена, обязав его выплатить два миллиарда долларов). На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело о выводе активов и доведении банка до банкротства.

Аблязов из-за рубежа неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес нынешнего руководства Казахстана. В связи с событиями в Жанаозене он назвал правление Нурсултана Назарбаева «оккупационным режимом» и призывал «освободить» от него (режима) Казахстан. Советник президента Ермухамет Ертысбаев, со своей стороны, заявил, что Аблязов и его соратники в Казахстане добиваются «свержения существующего устройства через цветную революцию, беспорядки и насилие».

Lenta.ru