В Таджикистане в ближайшее время будет заблокирован 131 сайт, включая Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассники». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одном из интернет-провайдеров, работающих на территории республики, соответствующее распоряжение в пятницу, 21 декабря, отдала Служба связи при правительстве Таджикистана.

«Вероятно, с понедельника все операторы начнут блокировку этих сайтов», — рассказал собеседник агентства. Отмечается, что речь идет в основном о ресурсах, содержащих музыку и видео.

В Таджикистане ранее неоднократно блокировали доступ к различным интернет-порталам. Так, в течение 2012 года по распоряжению властей блокировали YouTube, сайты российской программы «Вести», британской корпорации «Би-би-си», радиостанции «Свобода», информагентства РИА Новости, сайты «Азия-плюс», «Фергана», «Памир-вести» и «Лента.ру». Дважды блокировали и разблокировали Facebook.

Сайты блокируются по причине того, что таджикские власти усматривают среди размещенной на них информации нежелательную. В частности, социальную сеть Facebook обвиняли в распространении клеветы на руководство Таджикистана.