В новом составе правительства должности вице-премьер-министров распределены между тремя ключевыми группами влияния в окружении президента. В соответствии с указом президента «О некоторых вопросах обеспечения исполнения задач и полномочий, возложенных на Кабинет министров», сферы их ответственности будут существенно расширены.

Должность первого вице-премьера получил представитель так называемой «семьи» президента Сергей Арбузов, который до последнего времени руководил Национальным банком. В новой должности он будет курировать экономическое направление.

Должность вице-премьера по инфраструктуре сохранила за собой группа Рината Ахметова – Бориса Колесникова. Правда, вместо Колесникова это кресло получил Александр Вилкул, ранее он был губернатором Днепропетровской области, а до карьеры чиновника занимал руководящие должности в структурах корпорации СКМ.

Наконец, группа Дмитрия Фирташа – Юрия Бойко получила целых две должности вице-премьеров – Юрий Бойко будет курировать вопросы энергетики и промышленной политики, а Константин Грищенко – внешнюю политику. Первый в предыдущем правительстве возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности, второй – руководил Министерством иностранных дел.

Новая модель

Главная новация нового состава правительства – вице-премьеры больше не будут параллельно возглавлять министерства. Такую практику внедрил Виктор Янукович в декабре 2010 года. Никто из вице-премьеров с тех пор не курировал деятельность сразу нескольких министерств, но в качестве министров они курировали ведомства, которые подчинены министерствам. Таким образом, от министров вице-премьеры отличались только статусом, а не реальным влиянием.

Наглядным примером может служить история Валерия Хорошковского, который до отставки правительства занимал должность первого вице-премьера и курировал вопросы евроинтеграции, но реального влияния на деятельность Министерства иностранных дел и Министерства экономической политики и торговли не имел.

Теперь же каждый из вице-премьеров вновь будет курировать сразу несколько направлений. Таким образом, реальное влияние каждого из них в первую очередь будет зависеть от того, насколько лояльны к ним руководители подотчетных министерств и ведомств. Все министерства, которые закреплены за Арбузовым, возглавляют представители «семьи» – Юрий Колобов и Николай Присяжнюк сохранили должности, соответственно, министра финансов и министра аграрной политики, а  близкий к старшему сыну президента Александр Клименко возглавил новое Министерство доходов и сборов.

Исключение составляют Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли, и Наталья Королевская, министр социальной политики. Должности в правительстве они получили по протекции Рината Ахметова, но курировать их деятельность будет Арбузов. Ему придется «попотеть», чтобы наладить диалог с этими новыми подчиненными.

Вилкул также получил в подчинение людей, которые близки либо к нему лично, как министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник, до последнего времени работавший заместителем Вилкула в Днепропетровской облгосадминистрации, либо к Ахметову, как министр инфраструктуры Владимир Козак.

Обделенные

Меньше всего повезло с подчиненными представителям группы Фирташа – Бойко. Константин Грищенко будет курировать Министерство иностранных дел, которое возглавил Леонид Кожара. Новый министр – представитель так называемой «старой гвардии» Партии регионов, он член политсовета ПР и ориентируется в первую очередь на президента.

У Юрия Бойко – аналогичная ситуация. В новой должности он должен курировать деятельность Минэнергоугля и Минэкологии, которые возглавили, соответственно, Эдуард Ставицкий и близкий к нему Олег Проскуряков. Ставицкий – представитель «семьи», поэтому вряд ли будет особо прислушиваться к мнению непосредственного начальника.

Во многом вопрос влияния Бойко в новом правительстве будет зависеть от того, сумеет ли он добиться, чтобы близкий к нему Евгений Бакулин сохранил должность главы НАК «Нафтогаз України», и отстоять лояльный менеджмент предприятий, входящих в состав НАКа. Должность еще одного подчиненного Бойко – министра промышленной политики – пока остается вакантной.

Перераспределение должностей вице-премьеров в дальнейшем может привести к конфликту в правительстве между людьми «семьи» и Рината Ахметова. В то же время президент, по сути, отстранил от влияния в правительстве группу Фирташа – Бойко.

Сфера ответственности (новый состав правительства) Должность Сфера ответственности (до отставки правительства)
Сергей Арбузов Первый вице-премьер министр Валерий Хорошковский
Министерство финансов Министерство иностранных дел (в вопросах евроинтеграции)
Министерство доходов и сборов Министерство экономической политики и торговли
Министерство торговли и экономического развития
Министерство труда и социальной политики
Министерство аграрной политики и продовольствия
Министерство социальной политики
Александр Вилкул Вице-премьер по инфраструктуре Борис Колесников
Министерство инфраструктуры Министерство инфраструктуры
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Государственная авиационная служба
Государственная автотранспортная служба
Государственная служба автомобильных дорог
Государственная служба связи
Государственная служба морского и речного транспорта
Юрий Бойко  Вице-премьер    Сергей Тигипко
Министерство энергетики и угольной промышленности Министерство социальной политики
Министерство экологии Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов
Министерство промышленной политики Государственная служба по вопросам инвалидов и ветеранов
Государственная инспекция по вопросам труда
Пенсионный фонд
Константин Грищенко Вице-премьер Раиса Богатырева
Министерство иностранных дел Министерство здравоохранения
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба
Государственная служба по лечебным препаратам и контролю за наркотиками
Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболевания

Forbes.ua