Виктор Медведчук считает, что на первый взгляд абсурдная борьба многих украинских политиков против вступления страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном является лишь частным случаем сопротивления любым тенденциям развития государства.

Так, в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент», Медведчук констатирует факт, что после заявления президента о возможном сближении Украины с Таможенным союзом в отечественные СМИ хлынула волна обсуждений и «экспертных» мнений, которые были весьма далеки от конструктивной дискуссии.
Создается впечатление, будто значительная часть наших общественных и политических деятелей не то что не имеют какого-то представления о стратегии развития страны, но даже не догадываются о необходимости такую стратегию иметь, — пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». — Отсутствие конкуренции на уровне идей и проектов, подмена этой конкуренции состязанием демагогов — одна из базовых проблем нашей политики».

В данном случае автор блога уверен, что дело отнюдь не в «особой форме интеллектуальной недостаточности», а в нежелании отечественного политикума заниматься насущными проблемами украинского государства, так как они уже живут «именно в той Украине, которая им нужна». Одни получают стабильный доход от потока грантов западных организаций, другие — бюрократическую ренту, третьи распоряжаются крупной собственностью.

Ни о каком ином будущем они и не помышляют. Не стоит думать, что они против исключительно Таможенного союза, ведь если бы у страны был бы хоть малейший шанс на реальную интеграцию в Европейский союз, они бы выступали и против него. Их выбор — застой и консервация», — утверждает Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также подчеркнул, что наши политики — «это полип, паразитирующий на проблемах общества», однако, решив проблемы, «мы заодно избавимся и от паразитов».

Цензор.НЕТ