Сводный брат Барака Обамы по отцу, 54-летний кениец Малик Обама, вдохновленный примером своего американского родственника, тоже решил заняться политикой. В Кении он хочет баллотироваться на пост главы сельского округа Сиайя, в котором находится Когела — родная деревня отца американского президента, Барака Обамы-старшего.

«Я могу с уверенностью сказать, что из всех кандидатов у меня больше всего шансов. Одна моя фамилия является большим преимуществом. С ее помощью я смогу привести этот край к процветанию, — рассказывает старший брат президента США, гражданин Кении Малик Обама в интервью Агентству France Presse. — Когда я смотрю на успехи в руководстве США своего младшего брата Барака, я чувствую, что не подведу свой народ, если пойду по его стопам. Я бы положил конец страданиям своего народа, создав систему честного и целенаправленного руководства».

Старший сводный брат главы американской администрации, 54-летний Малик Обама объявил о своем решении избираться в главы сельского округа Сиайя неделю назад, но его планы заинтересовали мировые СМИ только сейчас. На выборы он идет как независимый кандидат.

Не ассоциировать себя с какой-то политической силой Обаме позволили принятые в 2010 году конституционные поправки, несколько либерализовавшие политическую жизнь в Кении. В случае прихода к власти, Обама планирует построить новые дороги, больницы и малые предприятия, установить водо- и электроснабжение, нормализовав жизнь в округе.

Малик Обама уже заявил, что если ему удастся выполнить свои обещания перед избирателями, то в 2017 году он, подобно брату, поборется за президентское кресло.

Соперником Малика Обамы, который позиционирует себя как независимый кандидат, на местных выборах в марте этого года станет младший брат премьер-министра страны Райла Одинга, основавшего кенийскую партию власти — Национальную радужную коалицию Кении. Еще одним сильным кандидатом, пользующимся особенной популярностью среди молодого электората, считается 35-летний политик Уильям Одуол.

Рассчитывая на победу, Малик Обама налаживает работу своего предвыборного штаба, в который, правда, входят в основном члены его семьи (у Малика Обамы, который является многоженцем, 10 детей) и добровольцы.

Наличие столь сильных кандидатов при низком рейтинге Малика Обамы значительно сокращает его шансы на победу, которая к тому же обычно достается кандидату с сильными племенными связями, которыми Малик Обама, с 1985 года проживающий в США, похвастаться не может. Именно из-за клановых противоречий в августе прошлого года на юго-востоке Кении в результате столкновений на этнической почве между племенами орма и покомо погибло более 50 человек, подавляющее большинство из которых — женщины и детей — были зарублены или сожжены заживо. Напряженность в отношениях между племенами появилась после того, как стадо, принадлежащее орма, забрело на пастбище, которое племя покомо считало своим.

С 1969 по 1991 года Кения фактически была однопартийным государством, политику в котором определял Национальный союз африканцев Кении (КАНУ), созданный в 1960 году на основе первой массовой политической организации региона — Союза африканцев Кении (КАУ) и тайного религиозно-политического движения «May-May».

В декабре 1991 года в силу вступила конституционная поправка, узаконившая многопартийность, а поправка от сентября 1997 года предоставила всем политическим партиям равный доступ к средствам массовой информации и положила конец массовым арестам оппозиции.
Уже на выборах 2002 года оппозицию КАНУ составила так называемая Национальная радужная коалиция Кении (НАРК), или Оранжевое демократическое движение, или коалиция «Радуга» (в прессе встречаются все три названия), объединившая пятнадцать политических партий. В настоящее время коалиция распалась, однако в 2006 году на ее основе была сформирована группа партий НАРК — Кения, во главе с Рейлой Одингой, лидером этнической группировки луо. Эмилио Мваи Кибаки (его поддерживают племена народности кикуйю) в 2002 году был избран в президенты при поддержке НАРК, однако в дальнейшем его пути с Радужной коалицией разошлись.

Газета.ру