Венгры Украины глубоко возмущены «языковым» законопроектом оппозиции и обеспокоены фактом появления такой законодательной инициативы.

Как сообщил УНИАН народный депутат, председатель Демократического союза венгров Украины Иштван Гайдош, об этом говорится в заявлении, принятом в четверг на заседании президиума Демократического союза венгров Украины, относительно регистрации в Верховной Раде проекта закона «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

В частности, на заседании прозвучало, что поданный народными депутатами Владимиром Яворивским (ВО «Батькивщина»), Марией Матиос («УДАР») и Ириной Фарион (ВО «Свобода») документ без преувеличения является «уникальным» в украинской законодательной практике. Ведь общество получило документ, ряд положений которого противоречит не только Конституции и международно-правовым обязательствам Украины, но и здравому смыслу.

Председатель ДСВУ отмечает, что законодательные предложения, содержащиеся в данном законопроекте, несут в себе угрозу нарушения основных культурных, социальных и политических прав граждан Украины — лиц принадлежащих к национальным меньшинствам, нарушают их конституционные права, нацелены на лишение их существующих возможностей удовлетворения своих национально-культурных потребностей, в грубой форме пренебрегают международно-правовыми обязательствами Украины по защите прав человека в т. ч. лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Гайдош считает, что депутаты-разработчики законопроекта им фактически устанавливают новую, Конституцией не предусмотренную обязанность граждан, а именно относительно знания украинского языка. Лиц, не владеющих или владеющих не в должном объеме, предлагают ограничить не только в доступе к определенным профессиям, но также в избирательных правах.

«Особенно досадным считаем тот факт, что среди инициаторов этого документа, кроме представителя известной своей склонностью к политическому экстремизму и ксенофобии ВО «Свобода» и народные депутаты, которые представляют политические силы, позиционирующие себя как демократические и горячо поддерживающее евроинтеграционный курс Украины», — добавил нардеп.

Как сообщалось, 10 января в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», в котором оппозиция предложила собственную интерпретацию понятия «иностранного» и «регионального языка».

Согласно законопроекту, «любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей этого закона является иностранным языком».

В Закарпатской области, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, проживает около 151 тысяч венгров.

Украинская правда