Выборы в бундестаг планируется провести 22 сентября 2013 года. Дата проведения выборов была согласована в четверг, 31 января, на встрече руководителей трех партий, входящих в состав правящей в Германии коалиции: блока ХДС/ХСС и СвДП. Ожидается, что на следующей неделе федеральное правительство официально представит эту дату. Окончательное решение о дне проведения парламентских выборов должен принять федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

Согласованию даты выборов предшествовали длительные дебаты. Представители ХСС предлагали провести их на неделю позже, чтобы иметь временную передышку после земельных выборов в Баварии, которые пройдут 15 сентября. Однако против 29 сентября выступили представители ряда земель в связи с начинающимися там в это время осенними каникулами.

Согласно Основному закону Германии, выборы в бундестаг должны проходить  не ранее 46 и не позднее 48 месяцев после начала легислативного периода. Это означает, что в 2013 году голосование могло бы состояться в период между 28 августа и 27 октября.

DW