Начатые вечером 11 февраля «конституционные» переговоры между спикером грузинского парламента Давидом Усупашвили и, как его называют политические противники, «просроченным президентом» Михаилом Саакашвили, вряд ли дадут нужные результаты.

По сложившейся традиции, Саакашвили за столом переговоров говорит одно, но как только появляется перед журналистами, тут же меняет тон и переходит в атаку.

Правда, он согласился урезать свои полномочия, а конкретно — не пользоваться единоличным правом роспуска парламента и правительства. Но взамен он поставил свои условия и категорически потребовал от парламентского большинства внести в Конституцию положение о сохранении курса на европейские и евроатлантические структуры, а также о невозможности вступления в союзы, где доминирует Россия.

Что самое главное: после переговоров со спикером парламента свое выступление перед журналистами «просроченный президент» начал с оценки событий 8 февраля перед зданием национальной библиотеки и участников акции протеста обозвал криминалmysvb элементами.

Хотя спикер парламента Давид Усупашвили не согласился с оценкой Саакашвили. Более того, он заявил, что а эту тему вообще не разговаривали и он там никаких криминальных элементов не видел.

Что же касается предложенному варианту Саакашвили по поводу внесения в Конституцию положения о безусловном курсе на европейские и евроатлантические структуры, а также о невозможности вступления в союзы, где доминирует Россия, тут, по словам Давида Усупашвили, важно выслушать мнение на этот счет грузинских и международных экспертов.

Если мы увидим, что этим дело не испортить, что Конституцию это не ущемит, проблемы не должно быть», — заявил глава грузинского законодательного органа.

Следует особо подчеркнуть, по утверждению Саакашвили и его «Нацдвижения», после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили, Грузия «начала дрейф к северному соседу». Поэтому, по их убеждению, этот вектор необходимо отсечь на конституционно уровне.

По мнению представителя «Грузинской мечты», председателя комитета парламента по юридическим вопросам Вахтанга Хмаладзе, этот вопрос следует обсудить в рамках конституционной комиссии, которая будет создана «самое позднее в марте».

По его словам, «в действующей Конституции, нет каких-либо указаний на внешнеполитический курс. Новую запись, если такое решение будет принято, следует разместить в преамбуле».

А председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе («Грузинская мечта») выступает против внесения таких догм в Основной закон. Он считает, что такая запись в Конституцию ущемляет ее суть. «Представьте себе, что в какой-то момент вдруг не станет НАТО. Или Россия вступит в альянс. Что тогда делать с нашей записью в Конституции?», — спросил он.

Тут следует отметить и то, что несмотря на это, комитет, возглавляемый господином Джапаридзе, все же подготовил документ из 14 пунктов о грузинских внешнеполитических приоритетах, которые должны отвечать национальным интересам Грузии и ее международным обязательствам.

Хотя, как заявляют сторонники «просроченного президента», и этот документ тоже неприемлем для них из-за «российского пункта», где говорится: «В интересах Грузии не быть источником противоречий между Россией и Западом. Грузия должна быть готова с применением международных механизмов начать диалог с Россией для поэтапного преодоления кризиса, защиты суверенитета и деоккупации».

Наши западные коллеги постоянно нам советуют: «Начните налаживать отношения с Россией». Они прекрасно знают, что это нелегко, и никто не питает иллюзий, что если Онищенко на российский рынок допустит две бутылки «Боржоми», то вопрос деоккупации будет снят с повестки дня. В дипломатии огромное значение имеет наличие позитивного импульса. Я считаю, что чем конструктивнее будут отношения между США и Россией, тем будет лучше для Грузии. Без наших западных партнеров нам не решить наших проблем, а им легче будет об этом говорить с менее раздраженной Россией», — пояснил Джапаридзе.

Часть грузинских экспертов считают, что документ требует доработки.

Другие эксперты в разработанном «Грузинской мечтой» документе не усматривает угрозы смены внешнеполитического вектора. Они уверены,  что у обеих сторон, как у «Грузинской мечты» так и у «Нацдвижения», одинаковые приоритеты во внешней политике, только они не могут договориться о формулировках. А для того чтобы найти общий язык, нужен конструктивный диалог.

Смогут ли «Грузинская мечта» и «Нацдвижение» договориться по этому вопросу, трудно сказать. Хотя многие сегодня уверены, что смогут, тем более спикер парламента Давид Усупашвили не исключил возможности внесения положения о приоритетах внешней политики в преамбулу Конституции, чего так настоятельно требуют представители «Нацдвижения».

InoSMI