Раньше Россия создавала у себя политические силы, находившиеся в оппозиции к официальной политике постсоветских стран. Очень часто такие силы создавались счет лиц, по каким-то причинам покинувшим вою страну и нашедшим политическое убежище в России, или высокопоставленных чиновников бывших советских республик.

Давно в России не было таких оппонентов Азербайджана. Но на арену вышел Союн Садыгов, который, создавая свою партию, вначале заявлял, что она будет действовать только на пространстве России, а теперь он делает серьезные политические заявления. Официальные лица Азербайджана не оставляют без ответа его заявления, но считают их несерьезными. Об этом пишет газета «Азадлыг».

По мнению газеты, два аспекта отличают нынешние выборы в Азербайджане: во-первых, снято ограничение на срок избрания президента, во-вторых, сложная геополитическая ситуация в регионе, одним из главных факторов которой является то, что контакты с Россией находятся уже не на том уровне.

Немаловажную роль сыграет и США, но здесь есть некоторые нюансы. При бывшем госсекретаре США были конкретные позиции по Евразийскому союзу, которому сказал «нет» Азербайджан, а новый госсекретарь только вступил в должность. Правда политика США не изменилась, но необходимо учитывать и то, что любой политик в свою деятельность вносит личную позицию, а новый госсекретарь отличается своим мягким отношением к России. Вместе с тем, отношение США к «многолетним» президентам неоднозначно. Принимая во внимание вышеизложенное, «Азадлыг» считает, что осенние выборы для Ильхама Алиева будут неспокойными.

Panarmenian.net