В свое время Уинстон Черчилль, имевший крайне скудную информацию о происходящем в Советской России, сравнил борьбу в сталинском окружении со схваткой бульдогов под ковром. Происходящее сегодня противостояние в украинской власти, при все внешней открытости процесса, также дает ощущение, что многие вещи скрыты от наших глаз.

Власть сумела заставить оппозицию вновь заблокировать работу парламента. На смену депутатам фракции «УДАР», которым, таким образом, удалось добиться законодательного запрета голосования чужими карточками, трибуну заняли депутаты ОО «Батьківщина». При этом причина, побудившая соратников Юлии Тимошенко воплотить в жизнь свой предвыборный лозунг «Ми їх зупинимо» — лишение депутатских полномочий одного депутата – Сергея Власенко.

Впрочем, сам депутат, ранее неоднократно заявлявший о том, что его посадят в тюрьму, находится на свободе. В свою очередь, мировая общественность выражает обеспокоенность украинской внутренней политикой. В ответ на это МИД Украины просит зарубежных политиков в будущем воздержаться от подобного вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

«Информационный повод» недели

В фокусе недели оказалась тема лишения депутатского мандата народных избранников. Вершил правосудие Высший административный суд Украины (ВАСУ – Р). Иск, поданный в ВАСУ от имени спикера Верховной Рады Владимира Рыбака против Сергея Власенко, стал очередным поводом для оппозиции, чтобы вновь заблокировать работу парламента. ВАСУ удовлетворил иск, и блокирование потеряло смысл. В тоже время, Александр Ефремов подал законопроект о лишении депутатского мандата за блокирование Верховной Рады. Эксперты говорят о прецеденте: теперь каждого «неугодного» депутата можно лишить неприкосновенности, предъявив ему совмещение депутатской и другой деятельности. В пример приводят Виталия Кличко, боксерская лицензия которого до сих пор не аннулирована.

 

«Спикер» недели

Виталий Кличко обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием прийти на пленарное заседание Верховной Рады и ответить на вопросы, которые интересуют общество. В частности Виталия Кличко интересует, что президент собирается делать для защиты граждан от политически мотивированных преследований. При этом он уверен, что у общества могут появиться законные основания ставить вопрос о соответствии Виктора Януковича высокой должности президента.

 

 

 

 

«Скандал» недели

Министерство иностранных дел Украины попросило международных партнеров не критиковать украинскую власть. В МИДе настаивают, что решение ВАСУ по депутатам Андрею Веревскому и Сергею Власенко лежит исключительно в юридической плоскости. Учитывая это, в МИДе удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям. «Кроме того, в Украине не осталось незамеченным выборочное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции», — говорится в заявлении МИД.

 

 

«Цитата» недели

Депутат Европарламента Ребекка Хармс: «Для меня ужасен сам факт того, что в Украине прослеживается попытка, с помощью судебной ветки власти, пересмотреть результаты выборов. Я считаю, что господин Власенко был законно избран украинским народом, получил мандат народного депутат, и нет никаких причин лишать его депутатского иммунитета или мандата. Если Власенко попадет за решетку, я не вижу никаких шансов на то, что будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС».

 

 

 

 

«Неудачник» недели

На этой неделе милиция отказалась открывать уголовное дело по заявлению Вадима Колисниченко из-за инцидента в аэропорту «Киев», в связи с отсутствием прочных оснований. Ведь действующие нормативные акты не предусматривают использования депутатского удостоверения для посадки на самолет. Напомним, на выходных сотрудница компании «Air-Onix» отказалась регистрировать на рейс Киев-Симферополь депутата Колисниченко без паспорта. В ответ народный избранник пригрозил сотруднице, что она буде «заметать улицы» и на нее откроют уголовное дело.

 

 

 

«Ляп» недели

Премьер-министр был изумлен, узнав, что он, как простой человек, принимал клинически неэффективные лекарства. «Когда я стал интересоваться, что это за препараты, то узнал, что те же препараты, которые я лично применяю… Если я их применяю, то, что уж говорить о простом человеке?» — сказал Н. Азаров.

 

 

 

 

 

 

«Фото» недели


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богдан Бортаков, Анна Макота, Анастасия Воробьевская, Polittech.org