В парламент Санкт-Петербурга внесен законопроект о новом федеральном фильтре для выборов всех уровней. Пассивного избирательного права предлагается лишать кандидатов на посты президента, депутатов, губернаторов и мэров при наличии у них ряда психических и нервных заболеваний — по аналогии с действующими ограничениями для назначаемых чиновников.
Ввести «медицинский» фильтр для кандидатов на выборах предложил депутат законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга Максим Резник (экс-лидер местного «Яблока», ныне замглавы гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа»). Он разработал проект законодательной инициативы о внесении в Госдуму поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Речь идет о расширении п. 3.2. ст. 4, в котором перечисляются категории граждан, не имеющих права быть избранными. Сейчас он предусматривает ограничения для осужденных когда-либо за тяжкие преступления (жалоба на этот пожизненный запрет принята к рассмотрению Конституционным судом), а также не погасивших судимость за экстремистскую деятельность и нарушителей других антиэкстремистских запретов.

Автор поправок ссылается на действующие ограничения, установленные федеральными законами «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Они запрещают чиновникам поступать на службу и занимать любые посты без официально подтвержденного медицинского заключения об отсутствии заболеваний из перечня, утвержденного приказом Минздрава. В список включены психические заболевания и «расстройства поведения» со средними и тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями (в том числе шизофрения, бред, расстройства настроения, привычек и влечений), а также эпилепсия.

Максим Резник считает, что аналогичные требования должны предъявляться и к избираемым должностным лицам, которые уполномочены принимать «властные решения, имеющие общеобязательный характер». КС в 2007 году разрешил вводить «соразмерные ограничения электорального правопользования», в том числе «в виде исключений из принципа всеобщности избирательного права», говорится в пояснительной записке к проекту. В пакет документов для регистрации кандидатов предлагается включить медсправки установленного образца, одновременно расширив перечни оснований для отказа в регистрации и случаев ее отмены судом.

«Медицинский фильтр» установлен в России не только для назначаемых чиновников, но также для судей, присяжных и арбитражных заседателей. Еще более крепким здоровьем обязаны обладать сотрудники представительств РФ за рубежом: «экспортный» список заболеваний, препятствующих трудоустройству госслужащих, у Минздрава намного шире, чем внутренний.

Проект депутата Резника должен быть включен в повестку заксобрания Санкт-Петербурга до конца марта. «Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки»,— пояснил он «Ъ», приведя в пример «антимагнитский» закон. Глава комитета по законодательству ЗС единоросс Виталий Милонов отреагировал на инициативу оппозиционера негативно: «Диссидентов тоже считали сумасшедшими. У избирателей есть право иметь такого представителя, которого они хотят, а не тех, кого считает нормальными Минздрав». На вопрос «Ъ», как он оценивает действующий режим аналогичных ограничений для чиновников и пожизненный «криминальный» фильтр для кандидатов на выборах, господин Милонов признал, что «это тоже неправильно».

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, единоросс Александр Хинштейн, сообщил «Ъ», что он сторонник «максимального раскрытия информации» о кандидатах, но без ограничения их прав. Избиратели, узнав о наличии у кандидата заболеваний, должны сами делать выводы, считает он. «На выборах действуют иные критерии, чем при назначении на должность, это вопрос вкуса и электоральной привлекательности. К тому же иной эпилептик может быть полезнее, чем сто депутатов, годных к службе в десанте»,— уверен господин Хинштейн.