Джорджа Буш-младший оказался самым «дорогим» из ныне живущих бывших президентов США из-за того, что государственная казна истратила на его содержание в 2012 году более 1,3 миллиона долларов. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Associated Press.

Как стало известно, сумма, потраченная на содержание Буша, складывается из его ежегодной пенсии в 200 тысяч долларов, около ста тысяч, выделяемых на содержание его аппарата, а также расходов на его перелеты, офис, почтовые и другие услуги.

Кроме того, президентам, которые лишь недавно оставили офис, в первые годы выдаются «подъемные», что отчасти объясняет высокие расходы на Буша в сравнении с его предшественниками.

Вторым в этом списке идет Билл Клинтон, на содержание которого американцы в 2012 году потратили примерно миллион долларов. Основная часть расходов этого президента пришлась на аренду офиса в Нью-Йорке (442 тысячи долларов).

Буш-старший обошелся налогоплательщикам в 850 тысяч долларов, а Джимми Картер — в 500 тысяч. Президентские вдовы имеют право получать по 20 тысяч долларов в год, но Нэнси Рэйган (вдова Рональда Рэйгана) в 2012 году отказалась от получения этих денег. Она, однако, приняла от государства 14 тысяч долларов на почтовые расходы.

Во все эти суммы не включаются расходы на телохранителей из Секретной службы, которые охраняют всех бывших президентов и членов их семей. Бюджет Секретной службы с выплатами бывшим президентам никак не связан и является секретным.

В 2012 году на рассмотрение Сената поступил законопроект, предлагающий ограничить выплаты бывшим президентам 200 тысячами долларов, однако он не нашел поддержки со стороны законодателей.

Комментарии