Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских вчера заявил об опасности подтопления в Киеве. По данным Гидрометцентра, такой риск существует для зон отдыха у Днепра, а также пониженных участков дачной застройки в районе Воскресенки и Осокорков. Вместе с тем и в Гидрометцентре, и в Киевской городской государственной администрации заверяют, что угрозы затопления жилых и промышленных районов столицы нет.

Вчера на заседании правительства глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских сообщил о риске подтоплений из-за большого количества снега, выпавшего в Киеве и области. «Повышается риск подтопления низменных территорий города, но при сбалансированном регулировании уровня воды на Днепровском каскаде эти территории будут защищены»,— заверил чиновник (подробнее о заседании Кабмина см. стр. 2). Господин Болотских также заявил об опасности подтоплений еще в 11 областях страны, в частности во Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской и Одесской.

В Украинском гидрометцентре подтверждают опасность подтоплений в отдельных районах столицы.

Как сообщила «Ъ» начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Виктория Бойко, по уточненным данным, уровень Днепра составит 650-710 см выше условного нуля. Подобный подъем воды был отмечен в 1994 и 2004 годах, а масштабное наводнение 1979 года (тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк) проходило на уровне 839 см выше условного нуля.

«Нынешний уровень — средний, он не представляет опасности для жилых районов и промышленных объектов города. Однако повышается риск затопления зон отдыха возле Днепра, днепровских островов, прилегающей к реке дачной застройки в районе Воскресенских садов, Осокорков. Вода может выйти на пониженные участки»,— сообщила госпожа Бойко. Она уточнила, что уровень воды в Каневском водохранилище будет снижен, что также уменьшит риск подтопления столицы. По словам госпожи Бойко, процессы таяния снегов в бассейне Днепра выше Киева пойдут в начале апреля и достигнут пика во второй половине месяца.

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко вчера заявил, что ливнестоки должны справиться с талой водой. «Их достаточно, чтобы принять этот снег. Возможно, где-то на дороге воды будет по щиколотку. Я не могу гарантировать, что такого не случится. Но это не приведет к подтоплению домов и тем более к эвакуации населения»,— заверил господин Голубченко.

По его мнению, такие опасные зоны существуют в районе Подола, Оболони, Почтовой площади.

«Мы знаем эти места. В основном это низины, например Русановские сады. Может быть, придется перемещать людей оттуда в другие места. Возможны проблемы в Голосеевском и Святошинском районах»,— уточнил директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Сергей Садовой, пообещав опубликовать карту таких зон на сайте городской администрации.

Следует отметить, что после увольнения первого заместителя председателя Киевской городской госадминистрации Александра Мазурчака (см. вчерашний «Ъ») глава КГГА Александр Попов возложил ответственность за предотвращение паводка именно на Сергея Садового. Ранее господин Мазурчак заявил, что в мэрии есть карта, на которой отмечены 90 проблемных мест ливневой канализации по всему городу. Анатолий Голубченко сообщил, что до пятницы должны быть прочищены от снега решетки всех ливнестоков. По словам господина Садового, помимо этого, будут установлены насосы для откачки воды с улиц, а также проанализировано состояние реки Лыбидь, которая должна принять большое количество талых вод. «По фамилиям распишу, кто отвечает за ту или иную территорию, и каждый ответит, если там будут какие-то проблемы»,— пригрозил Сергей Садовой.

Ирина Лопатина

Оппозиция предложила президенту уволить Александра Попова

Вчера в парламенте был зарегистрирован проект постановления с требованием к президенту уволить главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова. Автор документа народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) объяснил свою инициативу неудовлетворительными действиями властей во время непогоды. «Коллапс в Киеве вызвала не погода, а власть. В разгар урагана сам глава КГГА находился за границей на футбольном матче, а оперативный штаб по чрезвычайной ситуации был открыт только через сутки после того, как начался снегопад. Помимо разбитых дорог, круглосуточных пробок, отсутствия необходимых продуктов питания, прогулки по улицам Киева стали опасными для жизни из-за падения сосулек»,— объяснил инициативу господин Мищенко на своей странице в Facebook. По его мнению, власть фактически проигнорировала предупреждения синоптиков о снегопаде: «Все, что они сделали — обратились через интернет к водителям с просьбой ограничить использование частного транспорта».

Напомним, во вторник за неэффективную работу были уволены генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский и начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. Кроме того, в отставку подал заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

Впрочем, господин Мищенко считает, что «Александр Попов ищет виновных и ничего не делает, чтобы предотвратить новое стихийное бедствие в Киеве, возможно, еще более страшное, чем снегопад — паводки».

По мнению директора компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тараса Березовца, власть вряд ли поддержит идею об отставке Александра Попова: «С учетом того, что вопрос о киевских выборах все еще актуален, а другого кандидата у власти нет, Александра Попова вряд ли снимут с поста, ограничившись отставками второстепенных лиц».

Артем Скоропадский, КоммерсантЪ-Украина