LitvinЭкс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что оппозиция «силой выталкивает» лидера партии УДАР Виталия Кличко кандидатом в мэры Киева. Об этом он сказал в аналитической программе События недели на канале Украина.

Какое может быть первое, второе чтение, когда надо было принять постановление такого содержания: назначить выборы городского головы на 2 июня 2013 года?!», — cпросил Литвин. — «Так нет, приняли проект постановления за основу. Это равнозначно тому, что принять проект-постановление, что 5 мая — это Пасха или 9 мая — День Победы».

На этот шаг, по словам экс-спикера, пошли потому, что «оппозиция не имеет единого кандидата, они пытаются силой вытолкнуть кандидатом Кличко для того, чтобы снивелировать его возможность кандидатствовать на президентских выборах, расчистить себе дорогу с тем, чтобы он, извините за грубость, утопился в канализации за полгода. Он понимает эту ситуацию и не хочет этого делать».

Отвечая на вопрос, что сейчас происходит в Верховной Раде, Владимир Литвин сказал: «В Верховной Раде ничего не происходит, потому что она не работает».

Политик назвал три варианта возможного выхода из политического кризиса – тщательное соблюдение законов и регламента ВР, переговоры и поиск компромисса или роспуск парламента, а на вопрос, чтобы он делал, будь сейчас на месте Владимира Рыбака, Владимир Литвин сказал: «Я бы сейчас очень не хотел бы быть на месте главы Верховной Рады, это во-первых. А во-вторых, знаете, я соблюдаю правило, я считаю, что оно правильное, не давать оценки тем людям, которые являются преемниками той должности, что ты занимал. Я должен сказать, что это правило соблюдалось, в отличие от президентов, да? И в отличие от премьер-министров, которые критикуют предшественников. До последнего момента, когда один из бывших руководителей ВР начал красоваться тем, что он начал раздавать всем оценки. Я считаю, что это неправильно».

Ранее сообщалось, что экс-спикер Александр Мороз считает нелегитимным выездное заседание Верховной Рады.

Корреспондент, фото Polittech.org