КастрюлиНиколас Мадуро официально объявлен президентом Венесуэлы по итогам выборов. Однако сторонники оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса протестуют против назначения Н.Мадуро главой государства.

Сотни демонстрантов вышли на улицы Каракаса, стуча в кастрюли и другую металлическую посуду. В ходе «кастрюльного бунта» протестующие требовали отмены результатов выборов, сообщает Reuters.

Э.Каприлес в своем микроблоге приветствовал эти действия. Он написал, что «звон кастрюль услышит вся Венесуэла».

Полиция применила против демонстрантов спецсредства, в том числе слезоточивый газ. В свою очередь оппозиционеры бросали в полицейских палки, камни и петарды. О пострадавших в результате столкновений не сообщается.

Напомним, по данным ЦИК Венесуэлы, Н.Мадуро поддержали 50,7% избирателей, Э.Каприлеса — 49,1%. Оппозиционный кандидат не признал результаты голосования и пригрозил массовыми акциями протеста. На пересчете голосов настаивал и Белый дом.

В свою очередь Н.Мадуро, которого скончавшийся этой весной президент Венесуэлы Уго Чавес назвал своим преемником, призвал с уважением отнестись к данным венесуэльского ЦИК.

РБК