kadyrovДля Чечни наиболее предпочтительными являются прямые выборы руководителя региона, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Я исхожу из того, что избиратели все-таки знают, кому можно доверить руководство региона, а кто не способен справиться с этой работой», — сказал Кадыров журналистам.

По словам главы республики, в том случае, если он примет решение участвовать в следующих выборах, то намерен «однозначно выступать за прямые выборы».

Это не значит, что я не соглашусь с волей парламента, но если спрашивать меня, то я хотел бы знать мнение населения и быть уверенным, что оно за меня проголосовало бы», — заявил Кадыров.

В начале апреля Нажатьв России вступил в силу закон, позволяющий регионам самим определять порядок наделения полномочиями губернаторов — либо через прямые выборы, либо через голосование в парламенте по кандидатурам, представленным президентом.

Первым от прямых выборов отказался соседний с Чечней Дагестан. В четверг депутаты Народного собрания решили, что руководителя республики они выберут сами.

На очереди — Ингушетия, парламент которой рассмотрит этот вопрос на следующей неделе.

Торжество демократии

Дагестанские депутаты не только пожелали самостоятельно решить, кто будет главой республики, но и захотели сделать это как можно скорее, приняв обращение к президенту с просьбой разрешить провести выборы раньше 8 сентября 2013 года, на которое назначено голосование.

За непрямые выборы в Дагестане высказались «Единая Россия», «Справедливая Россия» и партия «Правое дело». Против выступили депутаты Народного собрания Дагестана от партий КПРФ и «Патриоты России».

«Решение принято, демократия восторжествовала», — так отреагировал на решение отменить всенародные выборы спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов.

26 апреля решение выбирать главу республики голосованием в парламенте может принять Ингушетия. В этот день будет обсуждаться внесение изменений в региональное законодательство, сообщает РИА Новости.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что регионы будут готовы к прямым выборам своих руководителей через 10-20 лет, а пока эта процедура далека от идеалов демократии и может «разложить общество».

Похожи слова звучали из уст других руководителей регионов Кавказа. В частности, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что не боится прямых выборов, но не считает их более демократичными, чем назначение.

ВВС