udar_batkВиталий Кличко, Николай Катеринчук, Петр Порошенко, Николай Томенко – это еще не полный, если верить экспертам, список политиков, готовых стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева. Но шансов, что в лагере противников власти смогут договориться и выдвинуть действительно эффективного кандидата становится все меньше.

Виталий Кличко, похоже, принял окончательное решение не баллотироваться в мэры Киева. С того момента, когда руководство «Батькивщины» и «Свободы» в лице Арсения Яценюка и Олега Тягнибока заявило о готовности поддержать лидера УДАРа в борьбе за кресло мэра столицы, прошло более двух месяцев, но Кличко-старший так и не ответил на это предложение своим согласием. И вряд ли ответит, уверены украинские политологи. У Виталия, по их мнению, появились президентские амбиции и выборы мэра Киева, даже несмотря на практически гарантированную победу, боксеру давно не интересны.

Что касается других оппозиционных политиков, заявивших о своих претензиях на пост мэра столицы, то пока им приходится мириться со статусом потенциальных кандидатов от оппозиции. Меньше всего шансов получить поддержку коллег у Николая Катеринчука, считаетглава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Тем не менее, об участии лидера Европейской партии в выборах можно говорить с уверенностью.

Желание Николая Томенко побороться за мэрский пост эксперты объясняют не иначе, как конфликтом внутри «Батькивщины». Якобы, Томенко решил заявить о мэрских амбициях только в противовес желанию Арсения Яценюка и Александра Турчинова отдать Киев Петру Порошенко.

«По слухам у Томенко непростые отношения с Яценюком и такая публичная заявка связана с тем, что Томенко и те, кто выступает против Порошенко в качестве единого кандидата, хотят опубличить конкурента», — уверен Владимир Фесенко и добавил, что на выборы Томенко пойдет, только если будет выдвинут оппозицией.

Но и в этом случае у него вряд ли есть шансы на победу, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Даже если оппозиционеры объединятся и выставят Томенко, он автоматические проиграет Александру Попову», — заверил Фокус.ua эксперт.

Но главная проблема оппозиции – это Петр Порошенко, отмечают политологи. «Все понимают, что его (Порошенко — ред.) претензия на мэрство основана на двух предпосылках: он хочет выдвигаться от оппозиции, и хочет договориться с президентом, что он будет его человеком», — делится мыслями Михаил Погребинский.

Кроме того, конфликт вокруг фигуры Порошенко ухудшает и без того непростую ситуацию внутри «Батькивщины», уверен Владимир Фесенко.

«Если Кличко отказывается от выборов, то именно в «Батькивщине» развернется самая острая борьба по поводу того, кого выдвигать. И, скорее всего, кандидатуру Томенко используют те политики как внутри «Батькивщины», так и вне ее, которые хотят ослабить Яценюка. Оппоненты партии будут подпитывать противоречия вокруг выдвижения единого кандидата и добиваться, чтобы либо этот процесс был сорван, либо была создана новая линия», — объяснил Фесенко.

С другой стороны, именно Порошенко эксперты считают едва ли ни единственным политиком, который, во-первых, может выиграть у Александра Попова, а, во-вторых, в случае победы, — эффективно управлять столицей.

«Из заявленных конкурентных Попову кандидатов Порошенко единственный, кто управленчески готов потянуть Киев. Все остальные — политические фигуры и их слабость в том, смогут ли они удержать ситуацию в столице: и в экономическом плане, и в социальном, и в коммунальном. А Порошенко умеет договариваться, у него хороший опыт. Во-вторых, ресурсы. У него есть собственные ресурсы — и финансовые, и медийные, — которые позволяют ему активно участвовать в выборах. У Порошенко есть очень хорошие шансы победить Попова, если он будет выдвинут оппозицией», — заверил Фокус.ua Владимир Фесенко.

И если Яценюк и Ко откажутся поддерживать Порошенко, а он все же решится принимать участие в выборах, то оппозиция получат сильного конкурента, подчеркивает политолог.

«Все остальные кандидаты выглядят совсем несерьезно», — говорит Михаил Погребинский.

Впрочем, складывается впечатление, что намерение оппозиционных партий выступить на выборах мэра Киева единым фронтом, остается декларацией. «Хотя бы формально единый кандидат будет. Но борьба за этот статус будет сложной и противоречивой», — отмечаетВладимир Фесенко.

«У меня есть сомнения, что оппозиции удастся договориться о едином кандидате. Формально единый кандидат, может, и будет, а кроме этого — и Порошенко, и Катеринчук, и еще кто-нибудь: желающий заработать на этом будет достаточно», — добавляет Михаил Погребинский.

Напомним, 16 апреля депутаты Верховной Рады вновь отказались назначить выборы в Киеве. За принятие постановления проголосовали только 200 из 226 необходимых депутатов.

Евгения Вецько, Фокус.ua