Image-61В современную эпоху кибернетическая атака или публикация в твиттере могут привести к летальному исходу точно также, как огнестрельное оружие. На этом фоне решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро ввести чрезвычайное положение в национальной системе электроснабжения страны, а также взять под вооруженную охрану все электростанции страны кажется неадекватным.

Накануне принятия данного  решения по инициативе Николаса Мадуро в стране была развернута пропагандистская кампания, в ходе которой было выдвинуто более дюжины конспирологических версий о происках врагов. Так, Мадуро неоднократно заявлял о подготовке актов саботажа на объектах электроэнергетики, он также утверждал, что Чавеса «заразили раком темные империалистические силы»,

Цель кампании — отвлечь внимание народа от острейшего энергетического кризиса и обвинений оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса в том, что власти фальсифицировали итоги выборов.

В современном мире – лучшая стратегия состоит не в том, чтобы готовится к сражениям с вражеской армией. Надо быть готовым к предотвращению кибернетических атак и защите от компьютерных пиратов.

На этой недели хакеры взломали твиттер американского информационного агентства Associated Press и разместили в микроблоге сообщение о двух взрывах в Белом доме. Также злоумышленники написали о том, что президент США Барак Обама получил ранения при взрывах. Этого было достаточно, чтобы обвалить американские фондовые индексы. В течение трех минут фондовая биржа Нью-Йорка потеряла более 136 миллиардов долларов, что равно внешней задолженности Аргентины, накопленной за 20 лет.

Возможно, хакеры решили пошутить, разместив в твиттере слова: «Предупреждение! Два взрыва в Белом доме. Барак Обама ранен», которые тут же были подхвачены киберактивистами, сторонниками сирийского президента Башара Асада. Программы, заложенные в компьютерах Wall Street, разработаны таким образом, что они моментально реагируют на такого рода информацию, и не способны различать шутка это или правда.

Экономические киберпреступления превратили мир в настоящий кошмар. Согласно данным компании Symantec, в прошлом году потери от такого рода преступлений составили 388 миллиардов долларов. В мире, в основном в США, Бразилии, Украине и России, действует более 3 тысяч профессиональных хакеров, которые разрабатывают различные виды вирусов, способные взломать и похитить секретную информацию банков и государственных учреждений.

Пальму первенства по промышленному шпионажу держит Китай. Для этих целей в китайских вооруженных силах было создано специальное подразделение 61398.

Сотрудники китайского спецподразделения за последнее время провели более 200 операций против Google, Dow Chemical,  New York Times, а также южнокорейских банков и СМИ.

Интернет несет в себе серьезные проблемы безопасности, так как ни одно правительство не может развивать системы безопасности с такой же быстротой, как это происходит с цифровыми технологиями. Президент США Барак Обама возложил обеспечение кибербезопасности на американских военных, поставив перед ними задачу нейтрализовать кибератаки, направленные против финансовой системы, энергоснабжения, атомных станций и управления воздушным движением страны.

Согласно докладу «Глобальная безопасность 2013» , подготовленному специалистами Trustwave, страны наиболее подверженные кибератакам в Латинской Америке — Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Аргентина. Несмотря на предпринимаемые этими странами меры, по мнению Trustwave, а также с ростом новейших технологий, в регионе необходимо предпринять межгосударственные шаги по синхронизации мер, направленных против хакеров.

Вот почему решение венесуэльского правительства о введении чрезвычайного положения в национальной системе электроснабжения страны являются малоэффективным и недостаточным, учитывая, что сейчас в мире существуют невидимые «кибернетические бомбы», способные причинить более значительный ущерб по сравнению с обычными вооружениями.