MoralesПрезидент Боливии Эво Моралес решением конституционного суда получил право баллотироваться на пост главы государства в третий раз. Конституция разрешает занимать должность президента только два срока подряд, но Моралес может остаться у власти, потому что в начале его правления действовал другой Основной закон. Оппозиция назвала это решение «юридически неприемлемым». В случае победы на выборах в 2014 году Моралес будет руководить страной до 2020 года.

Конституционный суд Боливии принял в понедельник решение разрешить переизбраться на третий срок 54-летнему президенту страны Эво Моралесу, несмотря на то что в конституции прописано: избрание главы государства на более чем два срока подряд недопустимо.

Президентский срок отчитывается с момента принятия новой конституции», — пояснил журналистам председатель конституционного суда Рудди Флорес.

В 1995 году Моралес создал партию «Движение к социализму». На президентских выборах 2002 года Моралес занял второе место, а в декабре 2005 года ему все-таки удалось возглавить страну. Моралес тогда получил чуть более 50% голосов при явке в 84%. Тогда популярность среди населения Моралес обеспечил себе за счет открытого антиамериканизма и обещаний национализировать газовую индустрию страны, которые он исполнил, придя к власти. Особый ажиотаж среди граждан тогда вызвало обещание президента легализовать выращивание коки.

Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками», — заявил сразу после выборов Моралес в интервью одному из местных СМИ.

Летом 2008 года оппозиция потребовала провести референдум об отзыве Моралеса с поста президента, однако 67% населения не пожелали его отставки.

Если народ скажет «Эво, уходи», у меня не будет с этим проблем. Я демократ, — заявил Моралес. — Народ скажет, кому пришло время уйти, а кто останется, чтобы гарантировать процесс перемен».

При этом конфликт противников и сторонников президента тогда привел к гибели более 30 человек в департаменте Пандо на севере страны. В финансировании оппозиции Моралес обвинил посла США и выслал его из страны. Лучший друг Моралеса, тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал в тот момент президента Боливии и пообещал США прекратить поставки нефти.

Левый популист Моралес дал старт грандиозным реформам, завершившимся в 2009 году с принятием новой конституции Боливии, которая даже изменила название страны с Республики Боливия на Многонациональное Государство Боливия. После утверждения нового основного закона, давшего больше прав автохтонному индейскому населению, Моралес объявил о желании переизбраться в соответствии с новой конституцией, что с успехом и проделал в декабре того же года, набрав 64% голосов. Еще тогда он заявлял, что его первый мандат не должен быть засчитан, так как в тот момент он возглавлял другое государство.

Правящая партия «Движение к социализму» уже поддержала Моралеса и выдвинула его в качестве своего кандидата на президентский пост в 2014 году. В случае победы Моралес будет возглавлять Боливию до 2020 года.

Однако местная оппозиция уже назвала решение конституционного суда «юридически неприемлемым». Лидер правоцентристской партии «Национальное единство» и бывший кандидат в президенты Самуэль Дориа Медина заявил, что в «конституции четко оговаривается возможность лишь одного переизбрания» на пост главы государства.

Если Эво Моралес хочет переизбираться дважды, то он должен снова изменить основной закон страны», — подчеркнул он. Медина заявил, что такими действиями конституционный суд Боливии ставит себя «за грань закона».

Ранее к таким же приемам продления своей власти прибегали и тот же Чавес, и белорусский президент Александр Лукашенко. Другой же латиноамериканский президент-популист, глава Никарагуа Даниэль Ортега, в чей стране действовали еще более жесткие правила, запрещающие даже простое переизбрание, просто добился через суд отмены этого положения конституции, сославшись на нарушение своих избирательных прав.

Расширение права на переизбрание вообще захватило в последнее десятилетие Латинскую Америку. Так, в Коста-Рике, где по закону 1969 года президент вообще не мог быть переизбран, ревизующие эти положения поправки были приняты в 2003 году, что позволило три года спустя вернуться к власти Оскару Ариасу Санчесу, который уже занимал президентский пост в 1980-е. Колумбийский же правоцентристский президент Альваро Урибе, единственный верный союзник США на континенте, хоть и добился снятия ограничений по срокам, но в 2010 году в очередной раз выставлять свою кандидатуру не стал.

Правда не везде на континенте расширение президентских вольностей прошло бесконфликтно. Лидер Гондураса Мануэль Селайя летом 2009 года за попытку отменить ограничения на переизбрание едва не поплатился свободой. Объявив о желании поставить на референдум вопрос о снятии конституционного запрета на переизбрание, он уже через несколько дней был свергнут заговорщиками, обвинившими его в нарушении конституции, и выслан в соседнюю Коста-Рику.

Газета.Ru