timoshenko2Сторонники Юлии Тимошенко не перестают добиваться ее досрочного освобождения из колонии. После субботнего отказа комиссии при президенте по вопросам помилования рекомендовать президенту Виктору Януковичу освободить госпожу Тимошенко сегодня в администрацию президента были направлены очередные прошения о помиловании экс-премьера. В оппозиции уверены, что решение этого вопроса полностью зависит от главы государства, и намерены продолжать борьбу.

О направлении в администрацию президента двух обращений о помиловании Юлии Тимошенко сообщила сегодня пресс-служба партии «Батькивщина». На этот раз к главе государства обратились общественные деятели Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей. «Журналисты, художники, педагоги, депутаты местных советов призывают Виктора Януковича “проявить милосердие” и к Пасхе принять решение об освобождении Юлии Тимошенко»,— сообщает пресс-служба партии.

В прошении, среди подписантов которого есть экс-министры здравоохранения Николай Полищук и Василий Князевич, а также представители Национальной академии наук, внимание акцентируется на необходимости улучшения лечения экс-премьера. «Просим вас принять решение об освобождении от отбывания наказания Юлии Тимошенко…, позволить ей получить надлежащее лечение за рубежом, а также обеспечить ей полную юридическую и политическую реабилитацию»,— цитирует пресс-служба обращение врачей.
 

Следует отметить, что к президенту уже неоднократно обращались с просьбой помиловать экс-премьера. Однако комиссия при президенте по вопросам помилования посчитала эти обращения «преждевременными». «Учитывая степень тяжести совершенного Юлией Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, комиссия не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования»,— говорится в выводах комиссии по результатам заседания 27 апреля.

Защита госпожи Тимошенко назвала эти аргументы неубедительными. «Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, поэтому, сколько бы ни было уголовных производств, пока нет решения суда, они не могут быть препятствием для помилования. Что касается наличия обвинений в тяжких преступлениях и того факта, что Юлия Тимошенко отбыла незначительную часть предусмотренного судом наказания,– законодательство не предусматривает никаких ограничений в этих вопросах. Для помилования нужна только воля президента», — заявил «Ъ» адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Впрочем, в «Батькивщине» намерены продолжать добиваться освобождения госпожи Тимошенко. «Если есть обращения, значит, есть проблема, которую надо решать. Помилование зависит исключительно от президента: какую установку дадут комиссии, такое решение она и примет,— заявил “Ъ” заместитель председателя парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Сас.— Юлию Тимошенко надо освобождать. Не важно — через помилование или решением суда. Мы надеемся, что победим в этой ситуации. Возможно, Виктор Янукович поймет, что пребывание Тимошенко в тюрьме, может быть, более опасно для него, чем для нее самой».

Заметим, что если попытки оппозиции добиться от властей освобождения экс-премьера потерпят неудачу, то выходом для Юлии Тимошенко может стать решение Европейского суда по правам человека. Уже завтра в 10.30 по киевскому времени данный суд вынесет постановление по ее первой жалобе — о незаконном задержании и аресте (см. “Ъ” от 26 апреля).