тимошенкоВ свете решения ЕСПЧ верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле призвали украинские власти тщательно пересмотреть ситуацию с заключенным экс-премьер-министром.

Как отмечается в совместном заявлении, «решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, последовательно высказываемую ЕС в отношении произвольного судебного разбирательства в случае Юлии Тимошенко», передает«Интерфакс-Украина».

В свете этого решения Эштон и  Фюле призвали украинские власти тщательно пересмотреть ситуацию с Тимошенко, которая является

лидером одной из самых мощных оппозиционных партий в стране, которая по-прежнему остается под стражей после судебного разбирательства, которое не уважало справедливое, прозрачное и независимое правовое разбирательство».

Представители ЕС подчеркнули важность четко заявленной приверженности украинских властей в отношении скорейшей реализации всех решений ЕСПЧ.

Мы также продолжаем призывать украинскую власть тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европарламента в Украине во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и устранения остающихся нерешенных проблем, которые вызывают озабоченность по поводу избирательного правосудия в Украине», — отмечают авторы заявления.

По мнению Эштон и Фюле, Украине также необходимо принять срочные меры для «исправления системных процедурных недостатков, указанных в данном решении, как части всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения произвольных решений и развеять опасения по поводу выборочного использования правосудия».

«Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать декабрьские выводы 2012 года Совета иностранных дел и совместное заявление саммита Украина-ЕС, состоявшегося 25 февраля 2013 года», — подчеркивают авторы обращения.

Напомним, 30 апреля стало известно решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко: Европейский суд по правам человека единогласно признал нарушение ст.5 п.1, 4 и 5 Конвенции по правам человека, а также ст.18 Конвенции. Таким образом, ЕСПЧ признал, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко являются незаконными и осуществлялись по политическим мотивам.

Комментарии