poster-571 мая Украина отмечала Праздник труда, или, по старой терминологии – Международный день солидарности трудящихся.

И если на Западной Украине левые политические силы смогли вывести на демонстрации и митинги только десятки своих сторонников, то в Киеве, на юге страны и на востоке счет активистов Компартии, Прогрессивной соцпартии, ветеранских организаций, профсоюзов  и сочувствующих шел уже на десятки тысяч.

Так, во Львове на митинг посвященный Международному дню борьбы трудящихся за свои права, пришли около 50 человек, зато общественный порядок обеспечивало около 500 правоохранителей.

В Киеве участников демонстрации и митинга было намного больше – по разным данным 10-12 тысяч человек.

Коммунисты вышли с лозунгом   «Мир! Труд! Май! – За это надо бороться!».

Однако бочке праздничного меда не обошлось без ложки дегтя – активисты КУПРа забросали сторонников КПУ «бомбами» с красной краской, но потом были задержаны бойцами «Беркута».

В Днепропетровске на марш и митинг вышли несколько тысяч человек под красными флагами Компартии и синими – профсоюзов. Первые скандировали «Ленин, партия, комсомол», вторые — «Мир, труд, май!». При этом во время митинга под памятником Ленину, на который  остались три сотни пенсионеров, днепропетровский лидер Компартии клеймил позором «оранжевых, коричневых и голубых».

С особым размахом отметили Первомай в Крыму. Как пишут очевидцы, власти принудительно мобилизировали бюджетников на парад в Симферополе и Севастополе, чем добились невиданной явки. Разнарядка была спущена на предприятия и в районы, спортивные школы и художественные коллективы.

В Симферополе на демонстрацию вышли, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек, а в Севастополе – раза в два больше. При этом в столице автономии платформу с партийными флагами регионалов тянул черный джип, видимо показывая, как далека ПР от народа, или к чему нужно стремиться простому трудовому люду. Да и белоснежные электромобили для гольфа, предоставленные местными регионалами, тоже резко диссонировали с колоннами трудящихся, для которых и этот вид спорта, и эти средства передвижения явно не по карману.

А в центре Харькова акции протеста провели коммунисты, анархисты и националисты. В первомайской демонстрации приняли участие представители Компартии, Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», общественной организации «Трудовая Харьковщина», «Союза СоТворцов Святой Руси».

В демонстрации участвовало по оценкам милиции — около 600 человек, по оценкам представителей КПУ — около 900. Участники несли партийные флаги, а также портреты Ленина и Маркса.

Чуть позже на площадь Свободы пришли анархисты и их идеологические противники. Колонна анархистов в количестве около 50 человек во избежание стычек была взята милицией в оцепление. Колонну сопровождали около 25 молодых людей без какой-либо символики, скрывая лица под медицинскими повязками и «балаклавами». Они выкрикивали речевки «Анти-антифа!», «Одна раса! Одна нація! Одна батьківщина! Це — Україна!». Но прорвать милицейское оцепление так и не решились.

Историческая справка:

Официальное название праздника 1 мая в Украине — День международной солидарности трудящихся, и согласно 73 статьи КЗоТ, он является выходным днем.

Этот день отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День  солидарности трудящихся отмечается в первый понедельник мая, в другое время этот праздник проходит, например, США, Австралии и Японии.

Стоит отметить, что международная история дня 1 мая насчитывает более 100 лет- «красная дата» календаря связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году, когда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-ти часового рабочего дня на 8-ми часовой.

При разгоне такой демонстрации погибло шесть людей ,что стало причиной массовых выступлений против жестоких действий полиции. В результате взрыва бомбы и  последовавшей перестрелке было убито как минимум восемь полицейских и четверо рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к повешению, однако вскоре было доказано, что обвинение было ложным. В память о казненных Парижский конгресс Интернационала в 1889-м объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Тогда же было предложено ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным в СССР. Интересно, что в 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, сообщалось о погибших и пострадавших. В настоящее время в Украине 1 мая ограничивается немногочисленными митингами коммунистов и левой молодежи.

По материалам: Главред, Корреспондент