Putin_VCогласно выводам американской правозащитной организации Freedom House, во Всемирный день свободы прессы россиянам остается лишь надеяться на то, что российские средства информации станут свободными. Но оснований для таких надежд с каждым годом становится меньше. 

Авторитарные лидеры, радикальные группы, экономические трудности стали в прошлом году главными врагами свободной прессы по всему миру. Среди наиболее любопытных выводов Freedom House – ухудшение ситуации в самой населенной арабской стране и зажим прессы в одной из европейских демократий. Открытые гонения на прессу со стороны исламистского правительства Египта заставили экспертов Freedom House отнести египетскую прессу в разряд несвободных – прежде она считалась частично свободной. Демократическое правительство Греции действовало более «тонко». Оно преследовало лишь нескольких журналистов, расследующих деятельность властей, на основании широкой трактовки законов о клевете. Тем временем греческие средства массовой информации, принадлежащие государству, твердо выдерживали проправительственную линию.

Свободная пресса стала жертвой конфликтов также на Ближнем Востоке и в Африке. В 2012 году число стран, где обеспечивалась свобода прессы, было самым низким за десятилетие – лишь 62 из 197, оценивавшихся экспертами Freedom House.

Российские власти, по словам американских наблюдателей, используют очень богатый набор средств нейтрализации свободной прессы. В прошлом году в России было принято несколько законов, позволяющих, как пишут эксперты,«подавлять попытки освещения политически опасных вопросов и ограничивать деятельность неправительственных организаций в области информации». Они говорят о судебных преследованиях оппонентов правительства и угрозах в адрес журналистов, рискующих заниматься расследованиями. Американские эксперты отмечают все более заметные попытки властей отыскать верные методы контроля интернет-пространства. Общий вывод: российская пресса в прошлом году была еще менее свободна, чем годом раньше.

Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House, считает, что в лице Владимира Путина российская свободная пресса получила уникального противника:

– В том, что касается контроля за телевидением и другими традиционными средствами информации, Путин являет собой образец для других авторитарных лидеров. Он создал систему, в рамках которой государство контролирует главные телеканалы, являющиеся главным средством информации для россиян, и использует их в политико-пропагандистских целях. Но в освещении тем, не касающихся напрямую прямых политических интересов Кремля, российская пресса сохраняет определенный уровень свободы. Поэтому большая часть российской телеаудитории и политическую пропаганду на телевидении воспринимает как правду. В этом заключается коварство созданной Путиным системы. И его опыт копируют другие режимы: в Латинской Америке, в Центральной Азии, других регионах. Но я думаю, что задача контроля за интернетом более трудная. Китайцы достигли наибольших «успехов» в фильтрации информационных потоков в интернет-пространстве. Но это потребовало создания гигантского бюрократического аппарата, который осуществляет цензуру и контроль. Сможет ли Путин зайти столь далеко, пока непонятно.

– Как выглядит Россия на фоне других стран с несвободной прессой?

– Она в числе стран с очень низким рейтингом, хотя она не опустилась до уровня десятки худших, в которой находятся Туркменистан, Узбекистан, Белоруссия, Северная Корея, Сирия. Россия – в компании с Китаем и другими авторитарными режимами. С другой стороны, российская пресса гораздо менее свободна, чем грузинская, армянская, киргизская или украинская.

– Как вы считаете, стоит ли россиянам, обеспокоенным этой тенденцией, надеяться на поддержку, пусть даже символическую, со стороны демократических стран?

– В мире существуют двойные стандарты. Страны, являющиеся важными игроками в глобальной экономике, источниками энергетических ресурсов, обладающие мощной армией и, тем более, ядерным оружием могут позволить себе гораздо большее, чем те, у кого нет ни политического, ни экономического влияния. Владимиру Путину сходят с рук репрессивные меры, которые обернулись бы серьезными последствиями для многих других стран. Подобное отношение со стороны международного сообщества и к Китаю. С другой стороны, сравним это с положением Венгрии или Украины, которые являются объектом постоянной критики за отступление от демократических принципов.

В своем отчете американские эксперты все же нашли повод для осторожного оптимизма – это растущая популярность интернета в России. К концу 2011 года, пишут они, 49 процентов россиян пользовались интернетом. В 2012 году интернет помог журналистам и активистам публично разоблачить факты манипуляции избирательными бюллетенями и другие злоупотребления, допущенные властями.

Радио Свобода