Gudkov_MitrokhinЛидер «Яблока» Сергей Митрохин, выступая на митинге 6 мая на Болотной, выдвинул Геннадия Гудкова кандидатом от протестного движения на выборах губернатора Московской области. Инициатива оказалась не согласованной ни с самим Гудковым, ни даже с региональным отделением партии. Подмосковные «яблочники» собирались выдвинуть своего собственного функционера и уже вели переговоры с муниципальными депутатами, чтобы заручиться их поддержкой для прохождения «муниципального фильтра».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выступая на митинге в годовщину столкновений демонстрантов с полицией на Болотной площади, предложил выдвинуть на выборах губернатора Подмосковья в сентябре 2013 года единого кандидата от протестного движения — бывшего депутата Геннадия Гудкова.

«Бессмысленно от власти что-то требовать, бессмысленно ее даже критиковать — ее надо менять», — резюмировал Митрохин. Из-за слабого динамика (после гибели рабочего во время монтажа сцены организаторам пришлось ограничиться минимальным комплектом звукоусиливающей аппаратуры) слова Митрохина дошли далеко не до всех митингующих. Однако за импровизированной сценой (кузовом грузовика), где собрались представители оппозиционных сил, речь лидера «Яблока» вызвала недоумение.

Предложение оказалось сюрпризом и для Геннадия Гудкова, и для подмосковного отделения «Яблока».

Я бы не сказал, что достигнута договоренность: были некие консультации, они не носили официального характера — скорее, дружеской беседы», — пояснил «Газете.Ru» Гудков предложение Митрохина.

В партии «Яблоко» кандидатура Гудкова также не обсуждалась: там готовились выдвинуть на губернаторские выборы одного из своих членов — экономиста Кирилла Янкова или председателя регионального отделения Александра Гунько. «Мы до сегодняшнего, то есть вчерашнего дня рассматривали несколько других кандидатур. Это люди из регионального отделения – Кирилл Янков и я, — пояснил «Газете.Ru» сам Гунько. — Сейчас появилась третья кандидатура — Гудков. Он не рассматривался, да».

Теперь Гунько спешно организовывает совет регионального отделения, который пройдет 15 мая: на нем планируют выслушать позицию Гудкова. Сам бывший «эсер» о планах Гунько и совете «Яблока» ничего еще не слышал.

Коллеги Гудкова по Координационному совету оппозиции обсуждали вариант выдвижения Гудкова как единого кандидата от протестного движения против нынешнего и. о. губернатора области Андрея Воробьева еще в декабре прошлого года. Изгнанный из руководящих органов «Справедливой России» за слишком тесное сотрудничество с протестным движением, уроженец Коломны Гудков «объективно» единственный может объединить вокруг себя левых и правых в протестном движении, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Однако членов КСО выступление Митрохина 6 мая также застало врасплох.

Кандидатура Гудкова давно обсуждается, но он еще не принял решения в силу разных обстоятельств: он хочет быть не партийным, а единым кандидатом. Насколько я знаю, Митрохин не согласовал это заявление с самим Гудковым», — рассказал «Газете.Ru» член КСО Илья Яшин. По его мнению, фальстарт Митрохина «выглядит как попытка перетянуть одеяло на свою партию», а кроме того, его предложение нанесло вред переговорному процессу.

Гудков в конце 2012-го и начале 2013 года вел переговоры с представителями всевозможных политических сил. В декабре прошлого года он объявил о готовности баллотироваться в Московской области, но не от партии, а от оппозиционной коалиции. С этой целью он пытался организовать праймериз, в ходе которых и должен был быть избран единый протестный кандидат. Гудков также предпринял попытку объединить оппозиционных кандидатов на мартовских выборах мэра Жуковского вокруг выдвиженца «Гражданской платформы» Михаила Прохорова — Игоря Новикова. По данным «Газеты.Ru», взамен партия Прохорова обещала не выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Подмосковья. Но попытка консолидации вокруг Новикова в Жуковском провалилась.

Впрочем, по словам собеседника, близкого к партии Прохорова, «Гражданская платформа» и так не собирается участвовать в выборах в Подмосковье в сентябре, а сосредоточится на выборах Мосгордуму, где у партии высокие шансы.

Приблизительно в то же время Гудков отказался от предварительных выборов (праймериз). «Слишком дорого, и тяжело защитить себя от троллинга», — пояснил свое решение Гудков. В свою очередь, политтехнолог Борис Надеждин, который тогда занимался организацией праймериз для Гудкова, рассказал «Газете.Ru», что уже были подготовлены участки для голосования, когда Гудков принял решение отказаться от «внутренних выборов». «Гудков действительно собирался баллотироваться и даже в праймериз собирался участвовать, но потом Гена [Гудков] мне сказал, что он не видит возможности преодолеть «муниципальный фильтр», — на этом поход в губернаторы закончился», — говорит Надеждин.

Согласно закону Московской области, для регистрации кандидатом на пост губернатора претенденту необходимо собрать 7% подписей муниципальных депутатов, в том числе глав муниципальных образований. Причем география подписей должна охватывать 75% муниципалитетов на территории региона. У «Яблока» муниципальная база отсутствует, поэтому партия вынуждена договариваться с муниципалами от других политических сил. «У них там человек 10, а надо 300 депутатов», — говорит Надеждин.

У «Яблока» есть другие варианты с кандидатами, там игра в другом заключается — что помогут собрать подписи под кандидатов муниципальные депутаты других партий, но не под Гудкова. Он никаких сил для этого не прилагает», — говорит Надеждин.

По мнению аналитиков, Гудков может являться удачной кандидатурой для «Яблока» только в том случае, если партия решит отказаться от участия в выборах, сославшись на непроницаемый «муниципальный фильтр». И Гудков, и «Яблоко» в этом случае имитируют политическую деятельность и остаются в политическом поле.

Сам Гудков благодарен «Яблоку», но еще не оставил надежд выдвинуться от оппозиционной коалиции.

«Надо консультироваться с другими политическими силами. «Яблоко», конечно, лучшая платформа для выдвижения — я благодарен «Яблоку». Но, как ответственный человек, я подошел бы к этому очень взвешенно и не торопясь», — сказал Гудков.

Митрохин, в свою очередь, поясняет свой неожиданный жест так: «Считаю что сейчас надо выдвигать таких кандидатов, которые бы консолидировали оппозиционные силы. Уникальность Гудкова в том, что он консолидирует».

Газета.Ru