socialists-bulgaria-electionsВ начале этого года в течение нескольких недель тысячи болгар принимали участие в массовых акциях протеста. Демонстранты не являлись сторонниками какой-либо конкретной партии, а протестовали в основном против коррупции, последствий финансового кризиса, повышения цен на электроэнергию и растущей безработицы. Два человека совершили самосожжение. В нескольких крупных городах активисты размахивали национальными флагами и пели песни времен так называемого «освобождения Болгарии от османского ига» (В конце XIVстолетия страна была завоевана Османской империей и до конца XIXвека находилась под властью турок. — Ред.).

Волна акций протеста и демонстраций не прошла бесследно для правительства страны. 20 февраля премьер-министр Бойко Борисов объявил о своей отставке и назначил досрочные парламентские выборы на 12 мая 2013 года. Между тем радикальные настроения в стране усиливаются и существенно влияют на предвыборную борьбу. Правда, сегодня, в роли неприятеля изображают уже не османцев.

Демонстранты протестуют против «иностранных завоевателей» — международных энергетических концернов и импортеров продуктов питания. Многие болгары считают их виновными в росте цен на товары и услуги в стране. Культуролог Александр Киоссев убежден, что прокатившаяся по Болгарии волна массовых протестов привела к эскалации враждебного отношения к иностранцам. «В ходе подобных беспорядков, являющихся актами отчаяния, люди пытаются искать виновных среди так называемых «чужих», — объясняет он. — Вину сваливают не только на зарубежных инвесторов. Во время проявлений массовой агрессии, которые становятся еще более опасными, когда к ним подключаются футбольные фанаты и преступные элементы, мишенью зачастую становятся турки и цыгане».

Образ врага

«Турки» — турецкое этническое меньшинство Болгарии, которое исповедует ислам. На сегодняшний день — это примерно восемь процентов от семимиллионного населения страны. Примерно такой же процент составляют синти и рома, то есть цыгане.

Популистские болгарские партии, такие как «Атака», депутаты которой заседают как в болгарском, так и в Европейском парламенте, используют эти этнические группы, создавая из них образ врага. Много лет подряд «Атаке» удавалось завоевывать новых сторонников при помощи громких протестов против строительства мечетей и уроков турецкого языка в школах, а также утверждений о том, что цыгане живут за счет «истинных болгар» и паразитируют на слабой социальной системе.

О наметившейся в болгарском обществе тенденции к радикализации, говорит и социолог Андрей Райчев. «Хотя протесты и не вызвали новую волну выступлений против иностранцев, а также расизма, но к столь опасным идеям в болгарском обществе стали относиться с чуть большим одобрением», — говорит он. По его словам, популярность «Атаки» растет, однако эта радикализация взглядов не обязательно носит ксенофобский характер. «Для части болгарского населения более заманчиво звучат призывы к «лишению иностранных капиталистов собственности», — считает эксперт.

Усиление радикальных настроений

Не только Андрей Райчев, но и другие наблюдатели фиксируют усиление радикальных настроений в болгарском обществе: как у представителей правых, так и у левых. На демонстрации вышли и способные к насилию футбольные фанаты, не скрывающие своих гомофобных взглядов и в буквальном смысле охотящиеся за гомосексуалами, и националисты, все еще мечтающие о Великой Болгарии, и бытовые ксенофобы — ненавистники турок и цыган. Внезапно все они оказались на улицах бок о бок с ультралевыми и теми, у кого сильна ностальгия по коммунистическому строю. Перед парламентскими выборами в Болгарии 12 мая 2013 года в борьбе за голоса избирателей активизировалось множество мелких партий именно из подобных кругов.

Одни требуют «вернуть народное имущество», другие обещают «очистить цыганские гетто» и принудить всех безработных, по большей части подразумевая цыган, к труду. В Болгарии уже далеко не незначительное меньшинство находит подобные популистские лозунги убедительными и политически обоснованными, утверждает политолог Парван Симеонов.

Злоупотребление уличными протестами

Его коллега Огнян Минчев резюмирует: «Около десяти процентов болгар уже давно восприимчиво к ксенофобским, гомофобным и расистским лозунгам». А уличные протесты способствовали еще большей радикализации настроений в обществе. «К акциям протеста народ призывали определенные политические деятели, которые прибегают к популистским аргументам, но неспособны получить серьезную политическую поддержку на выборах», — говорит политолог Огнян Минчев.

Каким партиям 12 мая удастся заполучить голоса тех 15-20 процентов болгар, которые активно участвовали в уличных акциях протеста? Именно за этих избирателей сейчас и идет борьба. Две крупнейшие партии — правоконсервативная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет экс-премьер Бойко Борисов, и Болгарская социалистическая партия (БСП) до сих пор никак не комментировали популистские лозунги и обещания лидеров протестного движения. Так что вполне возможно, что одна-две радикальные партии пройдут в парламент и усложнят процесс формирования нового правительства.

Dw.de