Фирташ_ДмитрийОдин из наиболее рейтинговых на Украине телеканал «Интер», полноправным владельцем которого недавно стал приближенный к власти газовый олигарх Дмитрий Фирташ, отметился довольно странной информационной политикой во время освещения Дня Победы. Об этом говорится в аналитической записке, опубликованной Киевским центром политических исследований и конфликтологии, возглавляемым известным политологом Михаилом Погребинским.

Идеологическое сопровождение материалов, посвящённых Дню Победы, существенно отличались от традиционного, предложенного руководством страны и привычного для большинства населения, около 80% которого воспринимают этот праздник как один из наиболее почитаемых. На канале обыгрывались темы преследований власовцев после войны, репрессий НКВД и т. д. Конечно, у НКВД более чем достаточно преступлений, но тот факт, что именно эта тема (а не, скажем, уничтожение американцами беззащитного Дрездена в ходе бомбардировок) использовалась на праздник, снижает уровень пафоса при освещении Дня Победы. А это способствует демобилизации базового электората «сине-белых», что объективно выгодно оппозиции, способствуя смене режима в 2015 году», – отмечается в документе.

«Очевидно, подобное освещение темы соответствует позиции коллектива канала, который, как и большинство журналистов страны, идеологически ближе к оппозиции, чем к власти. Менее ясна позиция владельца канала. То ли он не хочет слишком «давить» на журналистов, опасаясь обвинений в нарушении свободы слова; то ли, скорее всего, «раскладывает яйца по разным корзинам», не желая портить отношений ни с властью, ни с оппозицией. Последнее характерно едва ли не для большинства формально поддерживающих власть олигархов», – полагают эксперты.

Как сообщал «Новый Регион», в 2010 году скандальный сайт WikiLeaks опубликовал содержание переговоров Фирташа с послом США на Украине.

Фирташ напомнил дипломату, что родился в Тернопольской области на Западной Украине. Он и его родители ненавидели коммунизм. Сам он вступил в комсомол только из-за давления.

Олигарх также заявил американскому послу, что считает экспансию российского бизнеса угрозой для Украины.

NR2.ru