КатеринчукЛидеры оппозиции еще не определили, кого выдвинут на пост мэра Киева

Переговоры оппозиции по выдвижению единого кандидата еще продолжаются, и вряд ли завершатся до завтрашнего финального митинга «Вставай, Украина!». Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

На завтрашнем митинге ожидается принятие резолюции о выдвижении единого кандидата на должность мэра Киева, я прогнозирую, что этого не произойдет, по той простой причине, что переговоры на сегодняшний день не завершены», — прогнозирует политолог.

По мнению Тараса Березовца, такое отсутствие общего решения в оппозиционных рядах вызвано тем, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок рассматривали акцию «Вставай, Украино!» в личных политических целях. «Каждый из трех оппозиционных лидеров рассматривал акцию «Вставай, Украина!», как старт для собственной президентской кампании», — отмечает эксперт. По его словам, не смотря на «сердечный союз» «Батькивщины» и «Свободы», «УДАР» частенько оставался в стороне от непосредственного участия в проведении оппозиционных акций в регионах.

Политолог считает, что у каждой оппозиционной партии свои взгляды на единого кандидата на пост мэра Киева.

Есть определенное понимание, так называемое «антант»  между «Батькивщиной» и «Свободой», а позиция «УДАРа» по выдвижению единой кандидатуры принципиально отлична. Также позиция, с которой выступает часть лидеров «Батькивщины» по выдвижению Петра Порошенко, многими, на сегодняшний день, не воспринимается», — подчеркнул Тарас Березовец.

Эксперт убежден, что каждая из трех возможных кандидатур: Петр Порошенко, Николай Томенко и Николай Катеринчук имеет свои плюсы и минусы. «Но главные минусы Петра Порошенко – это работа в Кабинете министров Николая Азарова и статус миллиардера, который фактически признан сегодня ведущими экономическими изданиями. Это делает его уязвимым для любых действий власти», — считает господин Березовец.

В свою очередь,  Николай Томенко, по мнению эксперта, является наиболее выгодной фигурой для партийных вождей «Батькивщины», потому что это «свой проверенный человек». «Но есть точка зрения, которую отстаивает Турчинов, что ни в коем случае, кандидат в мэры не должен быть членом  партии «Батькивщина»», — рассказал политолог. — «Турчинов, в принципе логично считает, что оппозиционному мэру работать не дадут, и соответственно, коммунальные проблемы, которые свалятся на голову мэра, будут иметь очень негативные последствие для партийного рейтинга  «Батькивщины»».

Рассматривая кандидатуру Николая Катеринчука, политолог отметил, что он соответствует всем вышеизложенным критериям: входит в оппозиционные силы, но является лидером Европейской партии. «Еще один скрытый плюс Николая Катеринчука в том, что он не будет претендовать на пост президента, как тот же Порошенко», — уверен Тарас Березовец. – «Как единый оппозиционный кандидат, Катеринчук многих бы устроил, поскольку, выдвигая его, оппозиция ничем не рискует».

Анна Макота,  фото Polittech.org