itogi_plashka4В последние время политики стали очень требовательными к народу, хотя, в демократической стране должно быть наоборот. Сначала оппозиция просила «встать Украину», а теперь власти просят «побороть фашистов» в стране. Оппозиционные лидеры выводят на финишную прямую свою двухмесячную «революцию», а у власти собственные наполеоновские  планы на этот день. Промахи есть у каждой из сторон: Партия регионов дает «неверные знаки» своим депутатам, а в оппозиционном лагере проводят разбор полетов по голосованию об отставке премьер-министра.

 

akciia«Информационный повод»

Объявленная оппозицией двухмесячная акция «Вставай, Украина!» подходит к концу. 18 мая в Киеве пройдет итоговый митинг трех оппозиционных партий. В свою очередь, власть решила выйти на встречу оппозиции стройными рядами своих неофитов под лозунгом «В Европу без фашизма». Целую неделю они посвятили «антифашистским» репетициям в регионах. Борцы с «коричневой чумой» уже успели побывать в Ужгороде, Ивано-Франковске, Полтаве, Луцке, Черновцах и Крыму. Украинские эксперты, комментируя эти митинги сторонников власти, цитируют классиков.

«Как говорил политический лидер У. Черчилль: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Поэтому технология игры в фашизм-антифашизм – это крайне неудачная проба пера, политтехнологов-неудачников, работающих на власть», — отметил эксперт Тарас Березовец.

К киевской акции оппозиции власть готовиться с использованием «сценария Кернеса». Впрочем, учитывая болезненную для киевлян проблему «асфальта сошедшего со снегом», Александр Попов  перекрывает центральные улицы столицы под предлогом срочного ремонта.

 Iacenuk«Спикер» недели»

 «Я впервые узнал благодаря Партии регионов, что в Украине есть фашистские организации. У меня вопрос к СБУ, ГПУ — а они читали Уголовный кодекс? У нас пропаганда фашизма запрещена законом. С кем они борются, с тенями? У  власти задача к 2015 году — это раскол общества. Сначала они делали это с помощью темы НАТО, затем языкового закона, потом пробовали, но не удалось коммунистам протянуть выбор Таможенный союз или Европейский, и вот теперь придумали это», – Арсений Яценюк прокомментировал антифашистские акции власти.

 

 тимошенко5«Цитата» недели

 Экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась к украинцам по случаю Дня Европы: «Момент нашего окончательного возвращения в Европу сегодня одновременно и близок, и далек как никогда. Близок, потому что наши европейские партнеры сделали все, чтобы Украина стала частью Европы и протянули нам руку искренней дружбы. Но далеко, потому что эта рука повисла в воздухе перед заносчивым и неискаженным интеллектом лицом украинского режима».

chechetov«Скандал» недели

 Скандальное недопонимание возникло между депутатами от Партии регионов и координатором их голосования Михаилом Чечетовым. В результате провален законопроект о праздновании 150-летие со дня рождения академика Владимира Вернадского. Причина разногласия – неверный знак рукой от господина Чечетова, который всегда подсказывает однопартийцам, как правильно голосовать. «Регионалы» оправдывались, что они просто не расслышали фамилию юбиляра, хотя на самом деле – не увидели. Потому что не махал?

Klichko1«Неудачник» недели

«По Семейным обстоятельствам». Виталий Кличко не смог присутствовать на голосовании по вопросу отставки Николая Азарова, объяснив свое отсутствие семейными обстоятельствами. В тоже время, в сети появились фотографии, свидетельствующие о том, что он в это время раздавал «Мерседесы» победителям акции от пивоварни Варштайнер, в Германии. Общественность еще в начале акции «Вставай, Украина!»  отметила обособленную и раскольническую позицию лидера «УДАРа», которую он занял в рядах оппозиции.

 

 

 Ilash«Ляп» недели

 «Мемы» от кандидата на пост мэра Ялты. По всему городу развешаны ситилайты Сергея Илаша с опечатками. «Мы сделаМЕМ Ялту круглогодичным курортом», — пообещал кандидат от Партии регионов.

 

 

 

 

 

 

 

 Фото недели

Тимошенко

Янукович

фото Владимир Струмковский

Анна Макота Polittech.org