Miting318 мая в Киеве оппозиция провела финальную акцию «Вставай, Україно!». Чтобы мобилизовать избирателей, лидеры трех оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок за 2 месяца объездили 15 городов. Киев должен был стать жирной точкой, точнее, восклицательным знаком в конце череды митингов. И он, по словам главы фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка, им стал. «Вот сегодня я доволен», – уже после акции, широко улыбаясь, заявил он Forbes.

Сколько всего людей пришло на митинг, сказать трудно. Сами оппозиционеры путались в подсчетах. Организаторы акции сперва говорили о 20 000, «Свобода» озвучивала цифру 30 000, замглавы партии «Батьківщина» Александр Турчинов уверенно заявил о 50 000. Милиция увидела всего 4000. Это почти в 11 раз меньше, чем МВД насчитало на антифашистском марше Партии регионов, который вчера также прошел в столице.

Это, если говорить на языке цифр. Что касается событий, которыми запомнится день – по городу ездил БТР с морковкой, под пятизвездочной гостиницей InterContinental, где традиционно заседает предвыборный штаб ПР, «антифашисты» дрались со «Свободой» и журналистами. А вечером город стоял в пробках – Киев, с трудом разминаясь друг с другом, покидали сотни автобусов со сторонниками ПР.

Общая мобилизация

В ночь на 18 мая в офисах «Батьківщини», УДАРа и «Свободы» кипела работа: лидеры писали тексты выступлений  и согласовывали списки будущих спикеров. Свои партзадания были и у депутатов: около 6 утра на личных машинах они должны были прибыть на три основных въезда в город. За Обуховскую трассу отвечал нардеп от «Батьківщини» Леонид Емец, за Бориспольскую и Житомирскую – его коллеги Андрей Пышный и Андрей Павловский соответственно. «Мы побаивались провокаций, но на моем участке все прошло спокойно. Говорят, ГАИ останавливала машины с активистами примерно за 50 км от Киева, а дальше у нас начиналась демократия», – смеясь, рассказывал Павловский.

Власть к акции тоже готовилась загодя. «Решение о том, что мы 18 мая проводим антифашистский митинг в Киеве, было принято, насколько я знаю, еще месяц назад», – сказал глава фракции ПР Александр Ефремов. Подготовились обстоятельно. Еще утром центр города заполонили сотни автобусов с участниками марша из регионов. МВД настаивало, что митингующих 43 000. Журналисты насчитали 5000 – 7000. За участие в акции, которая стартовала возле музея Великой Отечественной войны, по сообщениям СМИ, регионалы платили от 80 до 115 гривен.

Оппозиция тоже этим грешила. Корреспондент Forbes стал свидетелем разговора двух женщин лет 60, которые несли флаги «Батьківщини». «Ну что, тебе соточку (100 гривен. – Forbes) дали? До пенсии теперь протянешь?» – интересовалась одна. «Еще бы парочку таких соточек, и о пенсии можно не думать», – пошутила вторая.

По дороге к Софиевской площади участники митинга оппозиции скандировали «Революция», «Зека – геть», «Юле – волю». Революционный настрой разбавляли двое парней лет 25 в кепках и жилетках с символикой УДАРа. Они задорно выкрикивали «Женюсь на киевлянке».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добравшись до Софиевской, Яценюк, Кличко и Тягнибок скрылись в микроавтобусах, чтобы сменить светлые рубашки (депутаты успели изрядно вспотеть – Forbes). После этого дресс-код соблюсти не удалось. Кличко вышел на площадь в клетчатой рубашке в мелкий цветочек на рукавах, Яценюк – в футболке с логотипом «Батьківщини», а Тягнибок – в деловом костюме. На сцене к ним присоединились депутаты всех оппозиционных фракций.

Первой выступила жена Юрия Луценко – Ирина. «От всей семьи Луценко сегодня хочу сказать «спасибо» за мобилизацию миллионов, которые завтра выйдут на эту площадь. Сегодняшняя акция – начало конца. Режим будет устранен, если только оппозиция сохранит единение», – с надрывом сказала она. За ней выступали нардепы от УДАРа, свободовцы и Турчинов. Он, как и положено, говорил о Тимошенко и зачитал решение Европейского суда, который недавно признал, что почти два года назад лидера «Батьківщини» арестовали незаконно.

Суть дела

Из нового – Турчинов огласил «Декларацию о координации действий в борьбе с режимом Януковича», которую затем подписали лидеры трех фракций. Помимо общих фраз о совместной войне с «криминально-мафиозным режимом» Януковича, оппозиция озвучила несколько новых тезисов. Главные – в первом туре президентских выборов в 2015 году оппозиционеры не обещают единого кандидата – их, может и наверное, будет несколько. Но во втором туре все оппозиционеры поддержат одну кандидатуру и сделают все, чтобы их кандидат победил.

Если же ПР изменит систему выборов и они будут проходить в один тур, то уже в нем, обещает оппозиция, будет единый кандидат. Кто им может быть, Яценюк не сказал. «Еще рано говорить об этом, у каждого из оппозиционеров есть время проявить себя», – ответил он за сценой.

Возможность действительно будет. Впереди – два больших митинга в Киеве: 24 августа (День Независимости) и 22 ноября (День Свободы). «До тех пор мы проедем оставшуюся часть Украины, и заедем в Донецк», – пообещал Яценюк.

Люди ниоткуда

Все самое интересное для любителей «пошуметь» началось после официальной части. Активисты общественного движения «Спільна справа» разбили 16 палаток прямо на Софиевской площади. Главные требования: освобождение политзаключенных и досрочные выборы парламента и президента. Через несколько часов палатки снесли сотрудники спецподразделения «Беркут». Досталось лидеру движения Александру Данилюку и еще одному активисту «Спільної справи». «У Данилюка – ушиб позвоночника и шеи, сломаны ребра, еще одного активиста госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. И кто после этого фашист?» – написал в своем Facebook депутат Павловский.

В избиении журналиста власть обвиняет оппозицию. Захарченко обещает разобраться

Еще одна стычка произошла на улице Большая Житомирская, рядом с Софиевской площадью. Там неожиданно появился БТР с изображением морковки на борту. На машине сидели люди, переодетые в костюмы кроликов (это намек на Яценюка, которого, в шутку, сравнивают с кроликом – Forbes). Путь БТР перекрыли активисты «Свободы». В потасовку с ними вступила группа парней в спортивных костюмах. Под горячую руку неизвестных бойцов попали корреспондент «5 канала» Ольга Сницарчук и фотокорреспондент газеты «КоммерсантЪ» Влад Содель, снимавшие драку.

На происшествие оперативно отреагировала власть. С одной стороны, Партия регионов обвинила в инциденте оппозицию. Ее вина, считают регионалы, в том, что на акции не были обеспечены нормальные условия работы для журналистов. С другой – эпизод, по факту которого уже открыто уголовное производство, под личный контроль взял глава МВД Виталий Захарченко.

Как быстро министр найдет нападавших – пока неизвестно. Но оппозиции это, пожалуй, не так важно. Главное, опытным путем доказано – приехавшая на митинг ПР молодежь сильно проигрывает сторонникам оппозиции. Если не в драках, то в умении думать и держать себя в руках.

Forbes.ua