Коммунисты РоссииПленум ЦК новой партии «Коммунисты России» постановил выдвинуть своих кандидатов во всех регионах, где 8 сентября пройдут выборы, сообщил лидер политической организации Максим Сурайкин.

«Мы приняли решение, что будем участвовать во всех выборах, выдвинем свои списки и своих кандидатов по максимально возможному варианту», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сурайкина, участие в региональных и муниципальных выборах важно с учетом возможного введения ограничений для непарламентских партий на будущих федеральных выборах. «Обсуждалась также возможность нашего участия в будущих выборах в Госдуму. И если будет введен муниципальный фильтр, то мы его должны преодолеть», — пояснил он.

Лидер «Коммунистов России» считает, что в свете либерализации закона о партиях на будущих выборах в Госдуму все же должны быть установлены определенные ограничения для непарламентских структур.

Будем надеяться, что квалификационные требования появятся, потому что сейчас — уже почти 70 партий, но ясно же, что только семь-восемь среди них реальных. Квалификационные требования позволят реальным партиям не испытывать давления со стороны партий-фейков», — подчеркнул он.

Сурайкин напомнил, что в ходе обсуждения нового закона о выборах в Госдуму сейчас звучат разные предложения. Но если предложение о введении сбора подписей для новых партий, по словам коммуниста, «явно антидемократическая мера», то преодолеть «муниципальный фильтр», например требование наличия 100 муниципальных депутатов, для реально действующих партий вполне посильная задача. «Партии, которые работают и имеют реальный электорат, эту планку преодолеют. Более того, если муниципальный фильтр будет введен, это поможет малым партиям. Потому что живые реальные партии проведут своих кандидатов, а вот партии-фейки, созданные для оттягивания голосов у реальных партий, эти фильтры не смогут преодолеть», — уверен он.
Партия «Коммунисты России» зарегистрирована в прошлом году и имеет сейчас 63 региональных отделения. До преобразования в партию эта структура, созданная, как альтернатива КПРФ, действовала в течение трех лет, в качестве общественной организации. Сурайкин сообщил, что сейчас идет перерегистрация ее членов, и по предварительным данным, численность партии вместе с ее сторонниками составляет порядка 50 тыс. человек. При этом, по его словам, в партию активно идут представители других левых структур.Пленум ЦК принял решение провести 30 июня съезд партии. На нем планируется внести поправки в устав и программу.

В новый состав ЦК будут включены руководители тех коммунистических групп и партий, которые уже влились в нашу партию. Мы будем использовать этот съезд по максимуму для объединения коммунистического движения», — сказал Сурайкин.

На региональных выборах в октябре прошлого года «Коммунисты России» выдвигали своих кандидатов более, чем в 20 субъектах РФ, получив на выборах разного уровня в среднем чуть более 3%.

Между тем лидер «Коммунистов России» уверен, что уже осенью партия сможет преодолеть 5-процентный, а в ряде регионов даже 7-процентный барьер. «Опыт довыборов в марте-апреле показал, что наши кандидаты получили от 8% до 17% по одномандатным округам, а это означает, что поддержка населением нашей партии растет», — заключил он.

Взгляд