Iacenuk1В субботу оппозиционные парламентские партии провели митинг в Киеве. Планировалось, что он завершит акцию «Вставай, Украина!», но в оппозиции заявили о ее продолжении. Итогом мероприятия стала декларация о сотрудничестве на президентских выборах, подписанная тремя лидерами оппозиции. Политики отказались от идеи революции и готовятся к президентским выборам 2015 года. Между тем договориться о выдвижении единого кандидата им не удалось.

О намеченной на 18 мая демонстрации в центре Киева стало известно два месяца назад, когда лидеры парламентских фракций «Батькивщина» и «Свобода» Арсений Яценюк и Олег Тягныбок объявили о начале всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина!» . Предполагалось, что оппозиционные лидеры объедут все регионы страны, а в Киеве состоится завершающее мероприятие.

Со временем планы пришлось скорректировать. Акция не достигла не только малых городов, как обещали организаторы, но и большинства областных центров юга и востока страны. С 27 апреля, перед майскими праздниками, митинги и вовсе прекратились. Отставание от графика, вероятно, стало одной из причин того, что субботняя демонстрация в Киеве потеряла статус «финальной» — акция продлена до 2015 года.
За два месяца изменилась также декларируемая оппозицией цель протестов. В начале марта господа Яценюк и Тягныбок заявляли о подготовке революции и отмечали, что их целью является отставка президента Виктора Януковича. Эти заявления были раскритикованы экспертами, которые упрекали оппозицию в постановке заведомо невыполнимых задач и напоминали, что в действующем законодательстве нет реального механизма смещения главы государства без его согласия.
В субботу политики уже не говорили о необходимости досрочных выборов. В принятой на митинге декларации отмечается, что оппозиция согласна на участие в очередной президентской кампании, которая должна начаться в 2015 году. Упоминания о революции и восстании также исчезли из выступлений лидеров оппозиции. Теперь декларируется, что целью региональных митингов является поиск активистов, которые помогут оппозиции в 2015 году — в ходе президентской кампании, в ночь подсчета голосов и в процессе защиты результата, полученного оппозиционным кандидатом.
О том, что на последнем этапе потребуется давление «улицы» на власть, в оппозиции напрямую не заявляют, однако признают, что протесты продлятся «до момента инаугурации нового президента». «Акция носит мобилизационный характер. Вы, ее участники — наш авангард»,— заявил в субботу со сцены на Софийской площади Олег Тягныбок.

Несмотря на корректировку исходных планов, акция достигла определенного успеха. Прежде всего обращает на себя внимание масштаб митинга 18 мая — он, вероятно, стал самым массовым мероприятием оппозиции за последние годы, при этом сведений о привлечении «платных демонстрантов» пока не поступало.

Примечательно также то, что к нынешнему этапу трем оппозиционным фракциям удалось прийти вместе. Как известно, УДАР не участвовал в договоренностях о старте акции «Вставай, Украина!», а в начале всеукраинского тура Виталий Кличко игнорировал поездки по регионам.

Главным же итогом первых месяцев протеста стала совместная декларация, подписанная в субботу в ходе митинга Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком. Они отказались от идеи загодя определить единого оппозиционного лидера для участия в президентских выборах при сохранении действующей избирательной системы. Переговоры о выдвижении единого кандидата возобновятся лишь в случае перехода к выборам в один тур.

При выборах президента в два тура в Центризбиркоме могут регистрироваться представители всех трех сил, однако главную проблему такого сценария, связанную с перекрестной критикой оппозиционных кандидатов, политикам удалось решить. Они гарантируют «согласование действий на всех этапах кампании».

Перед вторым туром, в который, по данным соцопросов, наиболее вероятно выйдут Виктор Янукович и один из оппозиционных кандидатов, три парламентские силы намерены объединить усилия. «(Все партии.—»Ъ») поддержат того кандидата от этих сил, который выйдет во второй тур, и все будут работать на его победу с полной отдачей и тотальной мобилизацией собственных ресурсов»,— говорится в совместной декларации.