Госдума2Политическая система России нуждается в дальнейшем развитии, констатировали политики в ходе заседания «Открытой трибуны», которое прошло в Государственной думе РФ 20 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал три «тупика», из которых необходимо выбраться. В ходе обсуждения он обратил внимание на то, что, во-первых,»Россия ни разу не получила возможности смены команд» и призвал к созданию соответствующих условий. Во-вторых, обратил внимание Жириновский, «деление национально-территориальное мешает развитию демократии». В третьих, недоволен политик, «условия жизни таковы, что коммунисты все время вторые, но если снять все ограничения, они будут первыми». «Мы будем жить в «розовом» варианте», — прогнозирует Жириновский, предупреждая, что многие люди с этим не согласятся и уедут из страны.

Жириновский также отметил активность внесистемной оппозиции, призывы «Болотной» — «это призывы к революции».

Россия укрепляется, мы становимся сильней, отсюда и шпионы, и появление «Болотной». Для того, чтобы люди ушли с улицы, считает политик, необходимо сесть за стол переговоров.

В ходе дискуссии политолог Николай Злобин в продолжение темы смены элит задался вопросом: «Что делать с элитой уходящей?». «Механизм смены элит должен включать гарантии уходящей элиты в политической системе страны. Где им быть промежутке между выборами? Они ведь могут прийти к власти», — считает он.

Также Злобин констатировал, что «политические партии приходят к концу». «Надо менять формы, поэтому я поддерживаю ОНФ», — сказал он. «Партия — это не та форма, которая может объединять много людей», — считает политолог. Злобин высказался за выработку четкого понимания того, что представляет собой оптимальная оппозиция. «Надо понять, какая оппозиция является оптимальной и помогать ее формировать», — призвал он.

Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал депутатов «Единой России» «внимательно отнестись» к предложениям оппозиционных партий. Также он констатировал, что «68 партий уже зарегистрировались». Однако обрушился с резкой критикой на закон, упрощающий регистрацию партий. «Пятьсот человек — это партия одного подъезда, это ерунда», — уверен коммунист.

В ходе дискуссии лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настаивал на ряде поправок ко второму чтению законопроекта о выборах в Государственную думу РФ. Он призвал отменить досрочное голосование, отказаться от открепительных удостоверений. «В отсутствие порога явки это бессмыслица полная», — уверен Миронов.

Политическое пространство России необходимо максимально расширять, уверен член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Поляков.

В нулевые годы появились политические и социальные параметры стабильности», — отметил политолог.

По его словам, большое значение в развитии политической системы сыграла пропорциональная система выборов. «Сегодняшняя политическая конструкция является результатом существования такой системы. Последние новации в законодательстве направлены на возвращение всего на круги своя. В результате возникает множество новых политических партий. Это одно из самых серьезных политических решений за последние 20 лет», — сказал Поляков.

ИА REGNUM