polit_oprosОпрос экспертов: «Промежуточные результаты итоговой акции «Вставай, Украина!»

В минувшую субботу оппозиция провела в Киеве финальный митинг акции «Вставай, Украина!». По различным оценкам, в этот день выразить свое недовольство ситуацией, сложившейся в стране на улицы столицы вышло до 50 тысяч человек. Впрочем, ожидаемого чуда не произошло. Оппозиционные силы так и не выдвинули единого кандидата от оппозиции на пост мэра Киева, как было обещано ранее. Имя кандидата в президенты от оппозиции, так же не назвали.

Сайт Polittech.org в период с 19 по 20 мая опросил экспертов, с целью выяснить: почему оппозиция не назвала единого кандидата в мэры Киева; как это повлияет на электоральную поддержку киевлян; и о каком едином кандидате в президенты смогут договориться лидеры оппозиции.Тимо

Вопрос №1 Почему оппозиции удалось договориться поддержать единого кандидата в президенты, при условии, что выборы состоятся в один тур, но не удалось договориться о едином кандидате в мэры Киева, где уже есть однотуровая система? Что это значит?

Олег Медведев, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью

«Еще в пятницу, в рамках оппозиции, не существовало ни единого документа, который связывал бы стороны, какими бы то не было обязательствами по общей стратегии и тактике будущей избирательной президентской кампании. В субботу такой первый документ появился, созданы определенные рамки, и, очевидно, это создает для оппозиции шанс в будущем еще больше углубить свое сотрудничество в части президентской кампании. Что касается Киева, согласован большой «рамочный документ», который называется «О единой стратегии оппозиционных сил на выборах киевского городского головы и городского совета», где четким пунктом определены требования к единому кандидату, и сроки, когда такой кандидат будет назван».

фесенкоВладимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

«Дело в том, что как раз отсутствие решения по единому кандидату на киевских выборах показывает, что оппозиция не готова пока принимать такие решения. Не способна, в силу разных причин. И киевские выборы являются индикатором. Одно из своих заданий оппозиция провалила, и это уже не в первый раз. Обещали что-то сделать и не сделали, в данном случае пообещали назвать единого кандидата на киевские выборы и не сделали этого. Такая же история может случиться и на президентских выборах. Киевские выборы – это серьезный индикатор дееспособности оппозиции, но, к сожалению, о дееспособности оппозиции говорить не приходится, и это может повториться на президентских выборах».

Павел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com

«Власти, больше, чем избирателям хотелось бы услышать фамилию этого единого кандидата. Оппозиция сейчас очень опытная, и она понимает, что озвучивая свои планы наперед, она проиграет, ведь власть может помешать их работе, поэтому они делают следующие – у них каждый раз существует новая гипотеза поведения. Сейчас у них гипотеза, что они договорятся о едином кандидате. Сегодня больше всех возмущаются, что нет единого кандидата, провластные  аналитики. По поводу киевских выборов, здесь декларации невозможны, ведь дата выборов может появиться очень скоро. Соответственно, тут приходиться отвечать за свои слова всем, кто был на трибуне. Они сегодня и сами не знают имени этого единого кандидата. И самый выгодный вариант, когда оппозиция скажет о едином кандидате в день выборов».

Сергей Таран, директор Международного института демократий

«Правильнее, вместо того, что бы договариваться о едином кандидате, лучше бы оппозиционеры договорились о других более фундаментальных вещах. В первую очередь, выдвижение единой программы преобразований в Киеве, общей для всех трех политических сил. Во-вторых – признание нелегитимности  действующей Киеврады. Поэтому, критиковать трех лидеров надо именно за это, а не за то, что они не выдвинули единого кандидата, на пост мэра, это можно понять. Ведь пока еще нет даты выборов».

Вопрос №2 Как Вы считаете, поддержали ли киевляне акцию «Вставай, Украина!», когда уже накануне стало известно, что оппозиция не назовет имя единого кандидата на пост мэра Киева?

MedvedevОлег Медведев, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью

«Вы преувеличиваете важность этого вопроса для киевлян. Подтверждением чему является практическое отсутствие киевлян на митинге, который созывался для того, что-бы поддержать этот вопрос у стен Верховной Рады. Что касается активности киевлян на вчерашнем митинге, с точки зрения массовой гражданской мобилизации, она, безусловно, не такая, которой хотелось бы в идеале. Но она была ожидаемой. И здесь, возможно, не столько «заслуга» оппозиции, сколько заслуга власти, которая «раздраконила» Киев своими антифашистскими лозунгами и попытками устроить искусственное антифашистское движение. С момента, когда в начале недели, власть заявила о намерении провести так называемые антифашистские акции, четко можно зафиксировать всплеск интереса киевлян к акции оппозиции «Вставай, Украина!».

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

«Когда стало ясно, что решения (по единому кандидату – Р) не будет, это стало одной из причин, почему киевляне не поддержали оппозицию. Это мы видели и раньше по тем митингам, которые проводились. Сейчас, судя по косвенным источникам, большая часть участников оппозиции, круги политических активистов, это западная Украина. Почему киевляне не поддерживают? Я думаю, что это такой сложный политический и социально-психологический феномен – киевляне склонны голосовать за оппозицию, но не склонны ходить на митинги. Но тот факт, что оппозиция не демонстрирует настойчивости и серьезной политической работы в борьбе за киевские выборы – это одна из  причин,  почему киевляне не реагируют, им это не интересно».

Павел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com

«Нет сегодня в повестке дня Киева вопроса «а кто будет единым кандидатом от оппозиции». Те, киевляне, кто пришел, точно не шли за именем единого кандидата, они шли проявить свою позицию. Сегодня в стране нивелировалось понятие митингов.  Киевляне все поддерживают в телевизоре, смотрят из окон или в Facebook. Мы для себя искусно придумываем проблему киевских выборов. Киевляне проявят свою позицию, когда будут объявлены выборы, и голосование – более удобный способ для киевлян показать свою позицию, чем выход на улицу».

TaranСергей Таран, директор Международного института демократий

«Киевляне, конечно, не поддерживают  действующую власть. Это было заметно из последних выборов. Мнение киевлян однозначно в том, что власть должна измениться, вопрос к киевлянам только в том, что они мало для этого делают, мало ходят и не являются сторонниками массовых акций».

Вопрос №3  Если договорились по кандидату в президенты кто им станет?

Олег Медведев, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью

«В принципе, круг этих людей понятен, это выбор из 3-5 человек. Сенсации не будет, но у избирателей есть еще время подумать, кто из них более достоин. У самих претендентов есть время показать себя с максимально положительной стороны для оппозиционно настроенных избирателей. Мое экспертное технологическое мнение, такими кандидатами могут быть  Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Витай Кличко и Олег Тягныбок».

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

«Оппозиция не договорилась о едином кандидате на президентские выборы. Нет имени единого кандидата, есть лишь формула, которую можно назвать отсроченным решениям, то есть, решения откладывается. Есть формула для 2-туровой системы, где сказано, поддержим того, кто выйдет во второй тур.  А в однотуровой системе сказано, если будет однотуровая, то будем определяться.  Удастся договориться и будет ли это сложно, мы можем судить как раз по киевским выборам.

KaraichencevПавел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com

«Оппозиции пока ни о чем не удалось договориться. Ведь договоренность означает, что существует для этого процедура, конкретная, как будут определять единого кандидата, второй момент, что есть поле для реализации такой договоренности. Президентские выборы так далеко, что каждый кандидат может не выполнять эти договоренности, если они есть».

Сергей Таран, директор Международного института демократий

«Сейчас об это еще рано говорить. Мы не знаем ни системы, по которой будут происходить выборы, ни даты, когда они будут. Теоретически мы имеем представления, что они будут в 2015 году, но власть не раз заявляла о том, что она хочет изменить правила».

Анна Макота, Polittech.org