Konsulstvo_yaitsaСегодня в Симферополе прошел пикет у здания Генерального консульства РФ. Около полусотни крымских татар хотели ответить на оскорбления в их адрес, озвученные Генконсулом России в Симферополе Владимиром Андреевым, принеся с собой яйца. Вместе с тем, в то время, когда начался пикет, в консульстве был обеденный перерыв, передает сайт «Крым.Комментарии».

Собравшиеся держали в руках флаги меджлиса, а также плакаты с надписями: «Такие, как Андреев, лишили нас Родины!», «Потомки НКВД! Вон с нашей Родины». Пикетчики скандировали: «Чемодан! Вокзал! Россия!», «Андреев – позор Российской Федерации», «Таким, как Андреев, нет места в Крыму!», «Позор!», «Андреев – трус, Амет-Хан – герой!» и др.

Прибывшие на место правоохранители сообщили, что митинг является несанкционированным и попросили протестующих не занимать проезжую часть, а отойти на тротуар. Вскоре после этого, так и не дождавшись Андреева, собравшиеся оставили у входа в консульство пакеты с яйцами.

Это была мирная акция, но мы предупреждаем, что в следующий раз яйца полетят в него (Андреева – ред.). Это подарок ему, на обед яичница ему. У них как раз обеденный перерыв, пусть яичницу покушает, которую не набросали ему на морду. Мы хотели бросить ему в лицо за то, что он позорит свой народ и наш», — объяснили свои действия пикетчики.

По их словам, следующая подобная акция протеста соберет более тысячи человек.

Напомним, в интервью АТР Андреев рассказал, почему он не рекомендовал делегатам российских летчиков, специально прибывшим из Москвы, присутствовать на премьере фильма «Хайтарма» о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане. По словам Андреева, фильм «Хайтарма» извращает историю Великой Отечественной войны. Он посоветовал крымским татарам снять фильм о сотрудничестве лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами.

На замечания журналиста, что Генконсул высказался очень оскорбительно для крымскотатарского народа, Андреев ответил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе и мое интервью сегодня для того, чтобы правда о ВОВ звучала. В том числе, с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства».

Комментарии