Katerinchuk_PoroshenkoЭксперты видят лишь двух политиков, которых оппозиция может выдвинуть единым кандидатом на пост мэра Киева.

Сегодня в агентстве Интерфакс-Украина эксперты подводили промежуточные итоги акции «Вставай, Украина!». В частности, речь шла о едином кандидате на пост мэра Киева, которого оппозиция обещала, да так и не выдвинула 18 мая на митинге.

Очевидно ситуация складывается так, что наиболее реальными, весомыми кандидатами на номинанта от оппозиции на киевского мэра могут быть Петр Порошенко и Николай Катеринчук», — заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, выборы мэра Киева состоятся осенью этого года. «Если оппозиция будет действовать в унисон и думать про то, как выиграть выборы в Киеве, необходимо, чтобы это был единый кандидат от оппозиции. Кандидат с оппозиционным бэкграундом, оппозиционным брендом, со своей оппозиционной историей, кредитной политической историей для того, чтобы маневр у оппозиции на этих выборах был достаточно широк», — подчеркнул Вадим Карасев.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга  «Berta Communications» Тарас Березовец более категоричен в своей оценке ситуации. По его мнению то, что сегодня выбор сводится к двум фамилиям означает, что «фактически, отпали все остальные кандидаты». Но и это еще не все. Эксперт уточнил, что главные критерии, которые выдвигает оппозиция, в том числе и «Батькивщина», это обязательная принадлежность к оппозиционному лагерю, то есть физическое пребывание в одной из трех оппозиционных фракций.

Внефракционный статус не устраивает. Очевидно, что по этим критериям Петр Порошенко из предвыборной гонки выпадает», — подчеркнул Тарас Березовец.

Анна Макота, Polittech.org